В тексте Указа говорится о важности сохранения исторической памяти народа. Именно для этого и будут проводиться тематические мероприятия в 2020 году. Создан специальный оргкомитет «Победа», которому вменяется в обязанность разработка всех планов мероприятий, проводимых в рамках Года памяти и славы. Координация работы оргкомитета доверена главе администрации Кремля Антону Вайно.
Основными мероприятиями будут: парад Победы и праздничный салют во многих городах России, шествие «Бессмертного полка» и «Вахта памяти». Торжественное выступление Президента России и последующий прием от имени Президента Российской Федерации.
Планируются и новые проекты. Например, проект «Без срока давности» – это работа с архивами, направленная на документирование фактов геноцида нацистами и их пособниками по отношению к народам Советского Союза.
Еще один новый проект – «Блокадный хлеб». Задача – не только рассказать людям о периоде блокады Ленинграда. Жителям некоторых регионов будут выдавать «ленинградские пайки».
В рамках проекта «Сад памяти» в России будет высажено 27 млн. деревьев в память о каждом погибшем в годы войны. Не обойдется без новых поисковых мероприятий.
Также в ноябре 2020 года планируется проведение международной научной конференции «Уроки Нюрнберга», на которой исторический опыт и судебная практика Нюрнбергского военного трибунала будут рассмотрены с учётом новых уникальных архивных документов.
Управление ЗАГС Курганской области в целях привлечения внимания общественности к историческому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, пропаганды лучших семейных ценностей и традиций, приобщения жителей Курганской области к изучению истории своей семьи, малой Родины и страны в целом с 9 января по 9 апреля 2020 года проводит конкурс фотографий «Свадьбы, опаленные войной».
Информация подготовлена |
21.01.2020 г. |