Информируем о государственной регистрации перемены имени в 2013 году


 

Перемена имени - один из видов государственной регистрации актов гражданского состояния, регистрация которой осуществляется отделом записи актов гражданского состояния по городу Кургану Управления ЗАГС Курганской области в соответствии с положениями Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».






  В 2013 году в отделе записи актов гражданского состояния по городу Кургану произведена государственная регистрация перемены имени по 171 заявлению граждан. Следует отметить, что перемена имени включает в себя не только перемену собственно имени, но и перемену фамилии и отчества. При этом интересно подчеркнуть, что наиболее часто заявители изменяли фамилию - 81% от общего количества зарегистрированных актов о перемене, собственно имя - 6% и отчество - 13%. Самыми активными заявителями являлись женщины — 127 человек, что составляет 75% от общего числа заявлений, из которых две гражданки обращались дважды (сначала изменили свою фамилию, а затем через короткий промежуток времени вернули прежнюю), также обратилось 42 мужчины - 25%.

  В зависимости от возраста заявители распределились следующим образом. Больше всего обратилось заявителей в возрасте от 18 до 30 лет - 86 человек, что составляет 50%, и заявителей в возврате от 30 до 40 лет - 34 человека, т.е. 20%. Количество заявителей снизилось с повышением их возраста: так в возрасте от 40 до 50 лет обратилось 26 человек, т.е. 15%, от 50 до 60 лет - 3 человека (1,7%), и заявители старше 60 лет - 4 человека, что составляет всего 2,3%. Также обратилось 18 заявителей, не достигших совершеннолетия, в возрасте от 14 до 18 лет, это 11%, государственная регистрация перемены имени которым проведена с согласия родителей.

  Основными причинами обращения граждан с заявлением о перемене имени являлись:

  24 % - желание вернуть добрачную фамилию, то есть носить свою девичью фамилию;

  22 % - желание носить фамилию супруга - мужа;

  15 % - желание носить фамилию родственников: матери, дедушки, бабушки принимавших активное участие в воспитании заявителя;

  10 % - желание носить более подходящие фамилию, имя и отчество;

  6 % - желание носить фамилию отчима, воспитавшего заявителя, и отчество по его имени;

  4% - желание вернуть имя или фамилию, бывшие до перемены;

  4 % - в связи с неблагозвучностью фамилии;

  3 % - желание носить имя, отчество которым человека фактически называют в жизни и зачастую которое уже значится в документах;

  3 % - желание носить фамилию биологического отца либо отчество по его имени;

  3 % - желание носить фамилию с русским окончанием или русское имя и отчество;

  2 % - желание быть на одной фамилии с детьми,

  а также причины перемены имени, носящие единичный характер, в том числе связанные с желанием носить фамилию жены, с желанием носить двойную фамилию, с желанием носить отчество, образованное по национальному признаку, либо отчество по имени отца после перемены имени.

  Проведенный анализ обращения заявителей с ходатайством о перемене имени позволяет сделать вывод о том, что перемена имени всегда вызвана какими-то необходимыми жизненными ситуациями, по вполне понятным и убедительным причинам.

Материал подготовлен
заведующим сектора хранения
и выдачи документов отдела
записи актов гражданского
состояния по городу Кургану
О.Д. Таскаевой





03.02.2014