Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции

Контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом



При ограничении родительских прав личные контакты с родителями (одним из них) могут не прекращаться вовсе, а осуществляться благодаря встречам, продолжительность которых определяется в каждом конкретном случае лицом, которому вверена забота о ребенке. 



Это может быть опекун (попечитель), приемный родитель, в случае пребывания несовершеннолетнего в детском учреждении - руководитель этого учреждения. Но продолжительность контакта (встречи, свидания) определяются тогда, когда положительно решен вопрос, что такой контакт не причинит вреда ребенку, источником которого может быть пребывание родителя в агрессивном, возбужденном, нетрезвом состоянии. Тогда эти контакты на время запрещаются.
Характер допустимых с ребенком контактов во многом зависит от возраста ребенка, его привязанности (неприязни) к родителю, которого он может просто бояться. Ведь иногда после встреч с родителями (одним из них) ребенок долго не в состоянии прийти в себя. Все эти вопросы решаются на месте с учетом соблюдения обязательного требования - не навредить ребенку.
Контакты ребенка, переданного на воспитание другим лицам, с ограниченными в родительских правах родителями (одним из них) есть разновидность его общения с ними. Следовательно, такие контакты осуществляются, как правило, по месту пребывания несовершеннолетнего и не предполагают совместного проведения выходных дней, отпуска и т.д. В противном случае будет утрачен смысл ограничения родительских прав. Что же касается согласия на контакт ребенка с родителем, то такое согласие касается по большей части воспитанников детских организаций. В любом случае предоставление права на контакты призвано сохранить родственную близость разных поколений, может способствовать стремлению реабилитировать себя как родителя.


Статья подготовлена по материалам комментария к статье 74 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ.

 

 

 

Информация подготовлена
заведующим сектора учета и хранения записей актов
гражданского состояния отдела
организации и контроля деятельности
органов ЗАГС Управления
Т.Л. Щеклеиной





26.03.2015