Невозможность признания фактических брачных отношений



Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрена только одна форма заключения брака - государственная регистрация в органах записи актов гражданского состояния, п
рава и обязанности супругов возникают со дня подписания записи акта о заключении брака и получения свидетельства.

 

В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины, оно не порождает никаких правовых последствий и потому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака - зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния и фактический.
Однако в наше время получил распространение так называемый «гражданский брак», когда мужчина и женщина совместно проживают и ведут общее хозяйство, но их отношения не оформлены в установленном законом порядке, то есть официально брак не заключен. При этом права и обязанности не могут возникнуть из фактически брачных отношений мужчины и женщины без государственной регистрации заключения брака, сколь бы длительными ни были эти отношения. В дальнейшем государство лишено возможности оказать помощь тому, кто по каким-либо причинам лишился фактического супруга. Например, он не может получить по общему правилу пенсию по случаю потери кормильца, осложняются споры, связанные с жилищными проблемами, наследством, разделом совместно нажитого имущества, установлением отцовства в отношении общих детей.
Брак совершенный по религиозным обрядам (например венчание в церкви) или по национальным обычаям, также не является браком с юридической точки зрения, а значит и не порождает прав и обязанностей супругов. Современная Русская Православная Церковь призывает священников не венчать молодых людей без предоставления сведений о состоявшейся регистрации брака, что необходимо для государственной защиты лиц, вступивших в брак.
В любом случае выбор формы бракосочетания (в государственных органах или церкви) сугубо личное дело каждого. 

Информация подготовлена
заведующим сектора хранения
и выдачи документов 
отдела
записи актов гражданского
состояния по городу Кургану
О.Д. Таскаевой





28.03.2014