Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции

Определение места жительства детей при раздельном проживании родителей



В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Согласно п. 3 ст. 65 Кодекса место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
В случае отсутствия соглашения родителей о месте жительства ребенка спор между родителями может быть разрешен только судом по требованию любого из них исходя из интересов и с учетом мнения детей.
При этом суд учитывает:
- привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам,
- возраст ребенка,
- нравственные и иные личные качества родителей,
- отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком,
- возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности),
- режим работы родителей,
- материальное и семейное положение родителей и другое.
Споры о месте жительства ребенка могут рассматриваться неоднократно, поскольку условия воспитания ребенка могут меняться в зависимости от разных обстоятельств.
При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.
При рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей.
При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей фактическое место жительства детей (п. 6.1 ст. 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)
Отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому (ст. 66 Кодекса).

 

 по материалам сайта www.kommentarii.orq

 

Информация подготовлена
главным специалистом
отдела ЗАГС по городу Кургану
О.А. Лысовой



30.03.2015