Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции

Порядок государственной регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов


Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится органом записи актов гражданского состояния в случае, если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Порядок государственной регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов регламентируется статьей 34 Федерального Закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее - Закон).
Государственная регистрация расторжения брака в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 34 Закона, производится по заявлению одного из супругов, желающего расторгнуть брак. Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:
- решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
В соответствии со статьей 333.26 Налогового Кодекса Российской Федерации размер государственной пошлины при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, составляет 350 рублей.
Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака при предъявлении вышеперечисленных документов и свидетельства о заключении брака. Свидетельство о заключении брака возвращается заявителю с отметкой о государственной регистрации расторжения брака. В случае утраты свидетельства о заключении брака, если государственная регистрация заключения брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который подается заявление о расторжении брака, предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется.
Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.
В случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.
При этом статьей 26 Семейного Кодекса Российской Федерации предусмотрено восстановление брака в случае явки супруга, признанного безвестно отсутствующим. В случае явки супруга, объявленного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов. Однако брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.


Информация подготовлена ведущим специалистом
сектора хранения и выдачи документов отдела ЗАГС
по городу Кургану Управления записи актов
гражданского состояния Курганской области О.А. Бруснициной



17.04.2015