Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости

Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости

Э. Золя

 

 

При вступлении в брак между супругами складываются не только имущественные отношения, но и возникают, присущие каждому, личные неимущественные права и обязанности. Регулирование последних, в основном, осуществляется нормами морали и нравственности. В то же время и Семейный кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) содержит ряд правовых норм, регулирующих личные взаимоотношения.

 


В частности в пункте 1 статьи 31 Кодекса говорится о праве супруга выбирать род занятий, профессию, места пребывания и жительства. Данные права супругов вытекают из прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Конституции Российской Федерации: труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (часть 1 статьи 37); каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (часть 1 статьи 27) и соответствуют принципу равенства прав и свобод (статья 19).
Наличие указанных прав означает, что каждый из супругов может самостоятельно определиться со своей профессией, выбрать какое-либо занятие. Никакие возражения другого супруга не имеют правового значения и не накладывают никаких ограничений в выборе рода деятельности.
Аналогичным образом отсутствует обязанность супругов проживать совместно. Каждый волен выбирать себе место жительства и место пребывания (временное проживание) по своему усмотрению. Изменение места жительства одного из супругов не обязывает другого следовать за ним.
Однако все вышесказанное не означает, что подобные вопросы в семье должны решаться исключительно одним из супругов. Исходя из общепризнанных правил, норм морали и нравственности выбор профессии, места жительства желательно решать супругам совместно, что позволит сохранить нормальные семейные отношения.
Пункт 2 статьи 31 Семейного кодекса РФ как раз и определяет, что супруги должны решать вопросы жизни семьи совместно, исходя из принципа равенства супругов. Особое внимание в данном пункте обращается на совместное решение таких вопросов, как материнство, отцовство, воспитание и образование детей, как наиболее важных при существовании семьи. Совместный выбор учебного заведения, где будут учиться дети, конкретных методов воспитания, обоюдное решение вопросов ведения домашнего хозяйства и других позволит сохранить крепкую и дружную семью.
Нельзя достичь благополучия в семье не проявляя к супругу уважение, любовь. Супругам необходимо научиться понимать друг друга, быть способными откликаться на любые проблемы, волнующие вторую половину. Поэтому пункт 3 статьи 31 Семейного кодекса РФ и определяет нравственные основы семейной жизни. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
Конечно, законодательством не устанавливаются конкретные меры ответственности за несоблюдение указанных нравственных принципов, но игнорирование интересов семьи, нарушение личных неимущественных прав супруга может привести к расторжению брака.

Информация подготовлена
главным специалистом
отдела ЗАГС по городу Кургану
С.В.Доставаловой



[!ru_DateTime?timestamp=1256196129&format=d.m.Y H:i!]

 

 





Последнее изменение документа: 14.03.2013