Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Гражданско-правовая дееспособность малолетних и несовершеннолетних

Гражданско-правовая дееспособность малолетних и несовершеннолетних

Малолетними в гражданском и ряде других отраслей российского законодательства признаются лица, не достигшие возраста 14 лет, обладающие неполной дееспособностью.
Несовершеннолетним признаётся человек, не достигший 18-летнего возраста, с достижением которого наступает полная дееспособность, т.е. реализация в полном объёме субъективных прав и юридических обязанностей.


В соответствии со статьёй 60 Конституции Российской Федерации «гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет».
Дееспособность гражданина - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
В соответствии со статьёй 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) малолетние с 6 до 14 лет считаются частично дееспособными и вправе самостоятельно совершать:
мелкие бытовые сделки (это небольшие по стоимости сделки, направленные на удовлетворение бытовых (повседневных) потребностей). Эти сделки, во-первых, должны соответствовать возрасту ребёнка (покупка хлеба, тетрадей и т.п.) и предусматривать уплату незначительных сумм или передачу предметов, имеющих небольшую ценность. Естественно, что совершение указанных мелких бытовых сделок возможно, если ребёнок способен сам выразить своё желание);
сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации данном случае имеются в виду, например, сделки дарения, в соответствии с которыми малолетний получает какую-то ценность (вещь, деньги) в дар, т.е. получает "безвозмездную выгоду". Хотя законом не устанавливается размер ценности подарка, передаваемого малолетнему, но предполагается, что он не должен превышать разумную стоимость с учётом возраста одаряемого);
сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями (родителями, опекунами, попечителями) или с согласия последнего третьим лицом для определённой цели или для свободного распоряжения; малолетний вправе самостоятельно принимать имущество в дар или соглашаться на заключение другой сделки, направленной к его выгоде (например, оплата обеда в столовой школы, проезда в городском транспорте, покупка канцелярских товаров и книг, необходимых для обучения, и прочее).
Все другие сделки, совершаемые малолетними до 14 лет, ничтожны и не порождают для них правовых последствий. Однако в соответствии со статьёй 172 Кодекса заключённая малолетним сделка может быть в его интересах признана судом действительной, если она совершена к его выгоде. Признание сделки действительной возможно только по требованию его законного представителя.
Необходимо отметить, что в соответствии со статьёй 1073 Кодекса за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. 

Согласно статье 26 Кодекса, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, т.е. независимо от согласия родителей (усыновителей, попечителя), распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, поскольку несовершеннолетние согласно трудовому законодательству вправе вступать при определённых условиях в трудовые правоотношения, они должны иметь возможность распоряжаться вознаграждением, полученным за труд. То же касается стипендии и иных доходов (например, доходов от предпринимательской деятельности, гонораров за использование произведений и т.п.).
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно осуществлять авторские и изобретательские права: заключать авторские договоры с целью использования созданных ими произведений, требовать выдачи патента на изобретение и т.д. Полученным гонораром или иным вознаграждением несовершеннолетний распоряжается самостоятельно.
Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет выражается также в их праве самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки данном случае, подразумеваются сделки, совершаемые несовершеннолетними за счёт средств родителей (усыновителей, попечителя или других лиц), но не за счёт своего заработка, стипендии и т.п.).
Несовершеннолетний вправе самостоятельно сделать вклад и в полной мере распоряжаться им, если он лично внёс деньги на своё имя. Если же вклад внесён другим лицом на имя несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, или перешёл к нему по наследству, то он вправе распоряжаться им только с письменного согласия родителей (усыновителей, попечителя).
Для характеристики объёма частичной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет необходимо указать на их право с 16 лет быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. Вступив в кооператив, несовершеннолетний приобретает все, в том числе имущественные, права и обязанности в этой организации и может самостоятельно их осуществлять.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет считаются деликтоспособными, т.е. сами отвечают за имущественный вред, причинённый их действиями. Однако если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, тогда вред в соответствующей части должен быть возмещён его родителями (усыновителями, попечителем), если они не докажут, что вред возник не по их вине (статья 1074 Кодекса).
При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрёл дееспособность в полном объёме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьёй 27 Кодекса (эмансипация).
Для объявления лица эмансипированным, как следует из статьи 27 Кодекса, необходима совокупность двух условий: достижение шестнадцати лет; трудовая или предпринимательская деятельность.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Следует иметь в виду, что эмансипированное лицо является полноценным участником только гражданских правоотношений. Иные возрастные ограничения и цензы (избирательные, административные и т.д.) после объявления лица эмансипированным не отменяются.

Информация подготовлена
ведущим специалистом отдела
организации и контроля деятельности
органов ЗАГС Управления
Т.М. Лаврентьевой




[!ru_DateTime?timestamp=1256196129&format=d.m.Y H:i!]

 

 





Последнее изменение документа: 06.06.2013