Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Прекращение брака в связи со смертью одного из супругов, в случае объявления супруга умершим

Прекращение брака в связи со смертью одного из супругов, в случае объявления супруга умершим

 

Смерть одного из супругов, как и объявление его умершим, влечет за собой прекращение брака (Статья 16 СК РФ), как предусмотренное законом последствие, не требующее регистрации факта его расторжения в органах ЗАГС.



Основанием для государственной регистрации расторжения брака в органах ЗАГС является (ст.31 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее Закон):
- совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;
- заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
- решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.
Соответственно, прекращаение брака вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим не требует регистрации факта его расторжения в органах ЗАГС.
Согласно статье 45 Гражданского Кодекса РФ, гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
В соответствии с гражданским законодательством ходатайствовать об объявлении гражданина умершим (или безвестно отсутствующим) могут любые заинтересованные лица (супруг (супруга), кредиторы отсутствующего, налоговые органы и др.). В данном случае, обращение в суд именуется не иском, а заявлением, и дело рассматривается в порядке особого производства (ст. 245,262 Гражданского процессуального кодекса).
Объявление гражданина умершим с юридической точки зрения равносильно его смерти. Свидетельство о смерти выдается органом ЗАГС, производившим государственную регистрацию смерти, на основании:
- документа о смерти установленной формы, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;
- вступившего в законную силу решения суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим;
- документа, выданного компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий;
- устного или письменного заявления супруга, других членов семьи умершего и заинтересованных лиц (ст. 64,66 Закона). 

Таким образом, в случае смерти одного из супругов или признания его в судебном порядке умершим, у другого супруга возникает право на вступление в новый брак с момента государственной регистрации смерти супруга. В данном случае документом, подтверждающим фактическое прекращение брака, является свидетельство о смерти.

 

Информация подготовлена специалистом 1 разряда
сектора учета и хранения записей актов
гражданского состояния О.А.Бруснициной


[!ru_DateTime?timestamp=1256196129&format=d.m.Y H:i!]



 





Последнее изменение документа: 06.06.2013