Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Возможности не ограничены или глухие и неграмотные на приёме у нотариуса

Возможности не ограничены или глухие и неграмотные на приёме у нотариуса


Каждый гражданин может реализовывать свои права и свободы любыми законными способами и методами.



 


Нотариат в России призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий.
Грамотные и здоровые люди без особых проблем могут оформить необходимые для них документы. Некоторые затруднения испытывают люди, которые не могут выразить свою волю привычным для всех способом (например, глухонемые). Сложнее дело обстоит у неграмотных глухонемых.
При нотариальном оформлении любая сделка должна быть облечена в письменную форму путем составления соответствующего документа (договора, доверенности, завещания, и т.д.), что предполагает наличие подписи на документе.
Подготовленный к подписанию нотариальный документ зачитывается вслух в присутствии лиц, от имени которых совершается нотариальное действие, если при этом возникают какие-либо вопросы, нотариус должен их разрешить. Перед подписанием документа нотариус объясняет, в какой последовательности он должен быть подписан участниками и каким образом. После этого нотариальный документ предлагается подписать, а сам нотариус при этом наблюдает за процессом подписания.
Указанную процедуру с глухонемыми гражданами и неграмотными по понятным причинам соблюдать не всегда удается. Что должен предпринять нотариус, чтобы оформление документов для такой категории граждан было осуществлено в соответствии с законом?

 I. Если человек неграмотный.

  На основании ч. 2 ст. 44 Основ законодательства РФ о нотариате если гражданин, который вследствие физических недостатков, болезни, неграмотности или по иным причинам не может расписаться, по его поручению и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин (рукоприкладчик);
Нотариус при изготовлении нотариального документа выясняет причину, в силу которой документ не может быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся для совершения нотариального действия, и указывает ее в тексте этого документа.
В присутствии гражданина, который не может расписаться, и рукоприкладчика нотариус зачитывает вслух текст нотариального документа, разъясняет возникшие вопросы, и только после одобрения текста документа рукоприкладчику предлагается в нем расписаться.
Законодательством установлены некоторые ограничения в отношении лиц, которые могут подписывать документ (например, завещание) за другое лицо. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 1124 Гражданского кодекса РФ не могут подписывать завещание вместо завещателя: нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо, лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители, граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме, неграмотные, граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего, лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

II. Если человек глухонемой.

Если глухонемые граждане являются грамотными, в состоянии прочитать текст документа (завещание, доверенность, заявление и т.п.), хорошо пишут, в этом случае нотариус может общаться с данными гражданами в письменной форме посредством записей на бумаге, т.е. вести переписку с ними лично, не прибегая к помощи сурдопереводчика, сохраняя вместе с текстом нотариально удостоверяемого документа листы с перепиской.

III. Если человек глухонемой и неграмотный.

Если обратившийся для совершения нотариального действия глухонемой гражданин неграмотный, то при совершении нотариального действия обязательно присутствует лицо, которое может объясниться с ним (т.е. дипломированный сурдопереводчик) и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней глухонемого. Родственников, либо иных лиц привлекать к указанной процедуре нельзя, так как они могут быть лицами заинтересованными.
Сурдопереводчик представляет документ, подтверждающий, что он имеет специальные познания по общению с данной категорией граждан (например, документ, выдаваемый организациями Всероссийского общества слепых или Всероссийского общества глухих).
Для выяснения нотариусом полноты и верности передачи глухонемому лицу необходимой информации, степени восприятия им окружающего мира и способности воспринимать происходящее нотариус через сурдопереводчика может попросить глухонемого гражданина совершить какое-либо действие (взять ручку, лист бумаги, или совершить любое другое простое действие), сообщить о себе какие-либо сведения.
Так как глухонемой человек неграмотный, то в данном случае обязательно должен присутствовать и рукоприкладчик, который не может быть одновременно переводчиком.

 

по материалам газеты «С правом по жизни» №2 (17) 2013

 

 





Последнее изменение документа: 19.06.2013