Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Запрет на разглашение сведений об усыновлении

Запрет на разглашение сведений об усыновлении

Конституция Российской Федерации признает и гарантирует право граждан на личную и семейную тайну (пункт 1 статьи 23).
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод признает и защищает право на уважение личной и семейной жизни (статья 8).


 

 


Сведения об усыновлении могут быть отнесены как к семейной, так и к личной тайне и соответственно включаться в содержание права на уважение личной и семейной жизни. Конкретные меры по реализации права граждан на сохранение тайны усыновления закреплены в семейном, гражданском процессуальном, трудовом законодательстве.
Запрет на разглашение сведений об усыновлении установлен статьей 139 Семейного кодекса Российской Федерации, статьей 47 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Данные нормы четко определили круг лиц, которые не могут разглашать тайну усыновления: судьи, должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении. Таким образом, запрет на разглашение тайны усыновления распространяется не только на должностных лиц, но и любых граждан, которым в силу тех или иных обстоятельств стало известно об усыновлении.
Сохранение в тайне факта усыновления напрямую зависит от воли усыновителя. Сообщение о нем кому-либо допустимо только с согласия усыновителя. Лица, разгласившие тайну усыновления вопреки воле усыновителя, несут уголовную ответственность по статье 155 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой: «разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Под разглашением тайны усыновления понимается раскрытие путем действия или бездействия кому-либо (усыновленному, его настоящим родителям, родственникам, знакомым и др.) конфиденциальной информации об усыновлении вне зависимости от формы сообщения (устно или письменно, очно или с использованием средств коммуникации, анонимно или с указанием своей фамилии и т.д.).
Учитывая вышеизложенное, в случае обращения усыновленного за сведениями об усыновлении в орган ЗАГС, такая информация ему предоставлена быть не может в силу действующего законодательства.
Необходимо отметить, что иногда обращения усыновленных, связанные с предоставлением сведений об усыновлении, вызваны с решением вопросов о наследстве по линии биологических родителей. Разъясняем, что в соответствии со статьей 1147 Гражданского кодекса Российской Федерации усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родственников по происхождению, а родственники усыновленного по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Вместе с тем, данной нормой установлено исключение, когда усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти биологических родственников и наоборот. Основанием для этого служит решение суда, согласно которому сохранены отношения между усыновленным и его родственниками по просхождению.

Информация подготовлена
главным специалистом
сектора учета и хранения
записи актов гражданского состояния
отдела организации и контроля деятельности
органов ЗАГС
Т.М. Лаврентьевой





[!ru_DateTime?timestamp=1256196129&format=d.m.Y H:i!]



 





Последнее изменение документа: 06.11.2013