Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Воспоминания фронтовика

Таскаев Анатолий Анемподистович
(20.11.1918 — 01.01.2011)

Таскаев Анатолий Анемподистович родился 20 ноября 1918 года в Читинской области в семье крестьянина — середняка. Родом он из забайкальских казаков, самый младший из девяти детей.

Анатолий Анемподистович учился на третьем курсе Новосибирского техникума связи, когда был призван в Красную армию. Было это в октябре 1939 года. Служил в 65-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. После окончания полковой школы в звании сержанта назначен начальником радиостанции командира артиллерийской дивизии. В этой должности прослужил до 1946 года. В начале войны ему исполнилось 22 года.
В своей семье Анатолий Анемподистович охотно делился воспоминаниями о тех далеких временах.
В октябре 1941 года нас сняли с манчжурской границы и направили на фронт, рассказывал нам Анатолий Анеподистович.
Помимо знаменитого Московского военного парада 7 ноября 1941 года, такой же парад состоялся в г. Куйбышеве в честь 24-й годовщины Октябрьской Революции. На нем присутствовали члены правительства и дипломатического корпуса. Особенно запомнилось выступление Председателя Президиума Верховного Совета СССР — М.И. Калинина, который сказал: «... Враг напал на нас и творит на нашей земле немыслимые зверства. Я верю, что мы победим и закончим войну на его территории!». Так все потом и получилось.
Первый бой мы приняли под городом Тихвином 14 ноября 1941 года. О том, что не погибну и встречу победу, поверил после одного боевого эпизода под местечком Мясной Бор. Это было под новый 1942 год. Со своей радиостанцией остановился в километре от передовой и 300 метрах от штаба дивизии. Утром, осмотревшись, выбрали для маскировки машины маленький островок леса посредине чистой поляны, свободной от всяких огневых позиций нашей артиллерии. Найти укрытие нужно было обязательно на значительном удалении от укреплений, которые непременно окажутся под вражеским огнем. Замаскировались.
Немцы вели артобстрел и бомбили с самолетов огневые позиции, не обращая никакого внимания на наш «островок». Но на нашу беду, как раз в самый разгар бомбежки в штаб бежал начальник химической службы. И он решил укрыться в нашем лесочке, а фашистские летчики заметили офицера и сбросили на наш участок бомбу. От лесочка ничего не осталось. Пострадала и машина, была разбита рация, но все, на удивление остались живы. Лишь оглушило взрывной волной. Машину завели и отъехали в тыл, в Малую Вишеру, на ремонт.
После этого случая у меня сложилось впечатление, что если боец не погиб в первых своих боях, то в дальнейшем шансы выжить у него значительно возрастают.
Потом были долгие и изнурительные бои за Ленинград и его освобождение в 1944 году. После освобождения Ленинградской области передислоцировались в Карелию, Заполярье и Норвегию, вышибли оттуда фашистские части.
Еще один бой...
В Норвегии немцы отступали по берегу Варагнгер-фиорда. Фиорд — это узкий, врезающийся в горный массив, залив с обрывистыми берегами. Колонна отступающих немцев была хорошо видна и было решено ее уничтожить артиллерийский огнем. Для этого нужно было поставить заградительный огонь в голове и в хвосте колонны. В стороны разбегаться некуда — с одной стороны отвесные скалы, с другой — море. И вот начался обстрел, все стреляют, только 6-й Гвардейский артиллерийский полк молчит. Оказалось, что полковая радиостанция попала в радиотень и приказа о ведении огня не слышала. А моя станция, как главная, работала со всеми рациями. Я сообщил о ситуации на командный пункт, и все команды пошли через меня. 6-й артполк заработал и вражеская колонна была уничтожена. По этому случаю я был награжден орденом «Славы» III степени.
За стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Анатолий Анемподистович награжден:
1942 году - медалью «За оборону Ленинграда»;
1944 году - медалью «За боевые заслуги» за бои под Мясным бором на Волжском фронте;
1944 году - орденом «Славы» III степени за бои в Северной Норвегии;
1944 году - медалью «За оборону Советского Заполярья»;
1945 году - орденом «Красной Звезды» за бои в Германии;
1945 году - медалью «За победу над Германией»;
1945 году - орденом «Отечественной войны» II степени за участие в Великой Отечественной Войне;
а также юбилейными медалями ко Дню Победы.
После окончания войны Анатолий Анемподистович окончил Новосибирский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии, по распределению был направлен в Томск в Топографический техникум преподавателем геодезии, где через месяц его назначили заведующим учебной частью. В этой должности он проработал с 1952 года, до пенсии.
Анатолий Анемподистович прожил долгую, нелегкую, но необычайно интересную, наполненную творчеством и трудом жизнь, и ушел из жизни в возрасте 92 лет - 1 января 2011 года. Воспоминания ветерана передаются в семье из поколения в поколение. Их нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной Войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.

Информация подготовлена
заведующим сектора хранения