Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Защита семейных прав

Защита семейных прав



От благополучия семьи в целом зависит состояние нашего общества. Соответственно, чем лучше будет выстроена система по защите семейных прав, тем более цивилизованно и комфортно будет развиваться наше общество.

 

 


Выделяют две основные формы защиты семейных прав: юрисдикционную и неюрисдикционную.
Неюрисдикционная форма защиты означает, что граждане самостоятельно, без обращения к уполномоченным органам власти, совершают действия по защите своих семейных прав.  Эти действия охватываются таким способом защиты, как самозащита семейных прав. Спасобы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
К юрисдикционной форме защиты относится деятельность специальных органов, наделенных государством для этого определенными полномочиями.
В рамках юридисдикционной формы защиты выделяют судебную и административную. При этом, необходимо отметить, что первая имеет приоритет над второй, поскольку судебная защита семейных прав возможна в любом случае, а административная — только в случаях, прямо указанных в Семейном кодексе Российской Федерации (статьи 1,8 Семейного кодекса Российской Федерации и статья 46 Конституции Российской Федерации).
Судебная защита осуществляется судами общей юрисдикции, а административная защита — органами опеки и попечительства, прокуратурой, органами ЗАГС.
Следует отметить, что если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты, граждане имеет право обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека например, Европейский Суд по правам человека (часть 3 статьи 46 Конституции Российской Федерации).
Способами защиты семейных прав признаются конкретные меры, обладающие принудительным характером, с помощью которых восстанавливаются либо признаются нарушенные (оспариваемые) права и оказывается воздействие на нарушителя. Необходимо отметить, что непосредственно в Семейном кодексе Российской Федерации нет полного перечня таких способов.
Однако, анализ всех положений Семейного кодекса Российской Федерации позволяет назвать следующие способы защиты: признание права; пресечение тех действий, которые нарушают права либо создают угрозу их нарушения; восстановление того положения, которое существовало до нарушения права; признание недействительным решения соответствующего органа, оформленного в виде акта; самозащита; возмещение убытков; прекращение или изменение существующего правоотношения. Это конечно не исчерпывающий перечень способы защиты, могут быть выделены и другие способы.
В заключение по вопросу осуществления и защиты семейных прав можно констатировать, что осуществление их защиты возможно по собственному усмотрению граждан. При этом, права граждан  в рамках семейных отношений должны осуществляться в строгом соответствии с их основным назначением.

Заместитель начальника
отдела организации и контроля деятельности
органов ЗАГС Управления
Т.М. Лаврентьева



[!ru_DateTime?timestamp=1256196129&format=d.m.Y H:i!]




Последнее изменение документа: 25.06.2014