Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Об обстоятельствах, препятствующих государственной регистрации заключения брака

Об обстоятельствах, препятствующих государственной регистрации заключения брака




В соответствии со ст. 14 Семейного Кодекса РФ, существует перечень обстоятельств, при наличии которых право граждан на заключение брака не может быть реализовано.






 


Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ч. 2 ст. 19 Конституция РФ). Данное конституционное положение находит свое развитие в п. 4 ст. 1 Семейного Кодекса РФ, где сказано: "Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности". В статье 14 Семейного Кодекса РФ сформулированы безусловные запреты к браку, парализующие право на его заключение.
Так, не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. Тем самым государство защищает принцип моногамии (единобрачия), согласно которому мужчина и женщина могут состоять только в одном зарегистрированном браке. Согласно статье 26 Федерального закона от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лица, вступающие в брак, предъявляют документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга, решение суда о признании брака недействительным).
Следующее обстоятельство, препятствующее заключению брака, заключается в наличии близкой родственной связи между лицами, намеревающимися вступить в брак. Речь идет о родственниках по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. Такой запрет обусловлен как морально- нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и весьма вероятно появление на свет неполноценного потомства, с высоким процентом наследственных заболеваний.
Запрет на брак усыновителей и усыновленных (удочеренных) объясняется соображениями морально- этического порядка. При этом не имеет значения отсутствие кровной связи между ними. Выходом из положения может стать отмена усыновления (удочерения). А появление от такой связи ребенка - причина досрочной регистрации брака, но только при отмене состоявшегося ранее усыновления (удочерения).
Невозможен брак между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано решением суда недееспособным вследствие психического заболевания. Запрет на такой брак объясняется следующими обстоятельствами: во-первых, стремлением государства не допустить потенциально непрочного брака, не способного выполнять свое назначение, так как недееспособные лица не могут осознавать значение своих действий, а также управлять своими действиями. Во-вторых, необходимостью поставить преграду на пути появления на свет неполноценного потомства.
Таким образом, Семейный Кодекс содержит минимальное количество запретов к бракосочетанию, а данный перечень обстоятельств, препятствующих праву на государственную регистрацию заключения брака, является исчерпывающим.

Информация подготовлена
ведущим специалистом отдела ЗАГС
Управления записи актов гражданского
состояния Курганской области
Л.В.Хожаинова





[!ru_DateTime?timestamp=1256196129&format=d.m.Y H:i!]

 

 





Последнее изменение документа: 05.08.2014