Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия

Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия


Основным назначением усыновления является воспитание в семье детей, лишившихся по тем или иным причинам родительского попечения. Очевидно, что когда цель достигнута - ребенок получил надлежащее воспитание и достиг совершеннолетия, нет оснований для отмены усыновления. 



По общему правилу после достижения совершеннолетия родительские права и обязанности прекращаются и, следовательно, отпадает необходимость в отмене усыновления. Закрепляя общее правило о том, что отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, однако статья 144 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает исключение, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.
Предусмотренное законом исключение практически оправданно. В жизни встречаются случаи, когда связь с ребенком родителями была утрачена в силу объективных обстоятельств (военные действия, стихийные бедствия, катастрофы и др.) Ребенок, потерявший родителей, мог жить и воспитываться в семье посторонних лиц, которые впоследствии стали его усыновителями. Родители ребенка могли отыскать его спустя годы. В таких случаях, если усыновители и усыновленный не возражают, по просьбе родителей с ними могут быть восстановлены правовые отношения.
Законодатель ограничивает возможность отмены усыновления после 18-летнего возраста, требуя получения согласия со стороны указанных лиц. Необходимость получения такого согласия вполне понятна. Согласие усыновителей необходимо для защиты их прав и законных интересов. В противном случае может произойти существенное нарушение прав лиц, воспитавших ребенка. Усыновители могут оказаться не в состоянии получить от ребенка содержание в случае нуждаемости и нетрудоспособности. Согласие родителей необходимо, поскольку при отмене усыновления с ними может быть восстановлена правовая связь, в чем последние могут быть не заинтересованы. Данная норма не часто применяется на практике. Очевидно, что усыновленный ребенок, проживший в семье усыновителей долгие годы, не пожелает разорвать с ними отношения. Понятно, что если его родители на протяжении этих лет не принимали участия в его воспитании, возможно, что усыновленный ребенок не захочет восстанавливать с ними отношения.
Если к моменту рассмотрения дела усыновленный умер, то дело подлежит прекращению, так как отмена усыновления не порождает никаких правовых последствий. В случае смерти родителей (усыновителей) в отношении ребенка следует принять другое решение. В результате отмены усыновления может быть восстановлена правовая связь усыновленного с родителями. Мотивация восстановить эти отношения может возникнуть после смерти усыновителя (например, родственники ребенка могли его отыскать после смерти усыновителя). Если родители умерли, а усыновители живы, восстановление правовых отношений с родителями невозможно. Сам усыновленный может пожелать восстановить отношения с родственниками по причине сохранения памяти о своих родителях. Если усыновители не возражают против отмены усыновления, такая отмена возможна и после смерти родителей.
Процедура отмены усыновления совершеннолетних лиц аналогична процедуре отмены усыновления несовершеннолетних. Такой иск может быть предъявлен усыновленным, усыновителями, родителями. Мотивация отмены усыновления может быть самой различной, в том числе и корыстной. Так, в частности родители усыновленного могут заявить об отмене усыновления, преследуя при этом цель получения содержания от своего ребенка. Вместе с тем требования родителей могут быть обусловлены причинами личного характера, например, желанием сохранить родовое имя ребенку.

Статья подготовлена по материалам:
Комментария к Семейному кодексу Российской Федерации (отв.ред.А.М.Нечаева)-3-е изд., перераб. и доп. - «Юрайт», «Юрайт-Издат», 2011.

 

Информация подготовлена
заведующим сектора учета и хранения записей актов
гражданского состояния отдела
организации и контроля деятельности
органов ЗАГС Управления
Т.Л.Щеклеиной





[!ru_DateTime?timestamp=1256196129&format=d.m.Y H:i!]

 





Последнее изменение документа: 21.08.2014