Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Алиментные обязательства родителей в отношении несовершеннолетних детей

Алиментные обязательства родителей в отношении несовершеннолетних детей


К
онвенцией о правах ребенка предусмотрена не просто обязанность, а финансовая ответственность родителей за содержание ребенка. Хотя в подавляющем большинстве случаев родители исполняют эту обязанность добровольно и надлежащим образом, тем не менее значительная часть семейных конфликтов связана именно с выплатой алиментов родителями на несовершеннолетних детей.

 


В соответствии со статьей 47 Семейного кодекса Российского Федерации основанием возникновения алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке.
Алименты являются важным (а иногда главным или даже единственным) источником обеспечения существования несовершеннолетних детей как нетрудоспособных, так и находящихся на иждивении родителей в силу своего возраста. Поэтому обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, т.е. детей, не достигших возраста восемнадцати лет, не вызывает сомнений и традиционно закрепляется в семейном законодательстве - в статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации.
Данная обязанность означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т.п., и выполняется она, как правило, родителями добровольно, без принуждения. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Вместе с тем, согласно законодательству Российской Федерации родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).
К сожалению, не всегда родители предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты), а также не могут прийти к соглашению об уплате алиментов и тогда вопрос о взыскании средств на содержание несовершеннолетних детей необходимо решать в судебном порядке.
Согласно российскому законодательству лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Согласно пункту 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. С учетом материального или семейного положения сторон, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств суд может по заявлению одного из родителей уменьшить или увеличить размер этих долей, а также установить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Необходимо отметить, что статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов.

 

Информация подготовлена
ведущим специалистом
отдела организации и контроля
деятельности органов
ЗАГС Управления Е.И. Золотовой




[!ru_DateTime?timestamp=1256196129&format=d.m.Y H:i!]







Последнее изменение документа: 10.12.2014