Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Итория свадебного обряда

Итория свадебного обряда


    Без малейшего сомнения, можно утверждать, что свадебные обряды – самые старые обряды человечества. Многие из них восходят к ритуалам, существовавшим в глубокой древности. Они вырабатывались столетиями и имели целью сделать прочным и счастливым союз мужчины и женщины.
    Многие наши современники сильно удивляются, когда узнают, что первые законы, записанные на месопотамских глиняных табличках и египетских папирусах, касались именно семейных отношений. Брак мужчины и женщины (или как сейчас говорят «ячейка общества») лежал в основах всех древних юриспруденций. Дело в том, что от взаимоотношений супружеской пары зависела экономическая жизнь племени, народа, государства. Самый крупный платёж – это выкуп за невесту. Чтобы заплатить «калым», семье жениха приходилось идти на немалые затраты. Как не крути, а для накопления нужных средств приходилось-таки развивать семейное хозяйство. Вот поэтому к процедуре бракосочетания подходили со всей серьезностью – очень уж дорогостоящей она была…
    В давние времена своеобразной валютой считалась скотина. В разных уголках планеты за невест платили по-разному. В древней Ассирии за девушку предлагали выкуп в 12-20 овец, в Элладе – 20 коз, арабский жених должен был отдать своему тестю от одной (если белой масти) до пяти верблюдиц, в Монголии – пять кобылиц, на островах Полинезии – 10 свиней. Да-а-а, хорошая жена всегда ценилась дорого… Ежели уж приспичит жениться, то и собственного ребра не жалко (вспомним нашего праотца Адама).
    Обряд выкупа невесты, этот «красивый обычай», имелся практически у всех народов (вспомним кинофильм «Кавказская пленница»). О «покупке невесты» говорится в законах ассирийского царя Хаммурапи, записанных на глиняных табличках в 2000-м году до н.э. В них уже есть прямая ссылка на брачный контракт, в частности один их параграфов гласит: «Если мужчина взял женщину без заключения письменного договора, то официально эта женщина ему не жена». Писец должен был зафиксировать текст брачного соглашения клинописью на глиняных табличках, затем документ скреплялся печатью свидетелей и передавался на хранение в… библиотеку.
    Важной частью брачной церемонии считалось приданое. Размер приданого, обычно, соответствовал размеру выкупа невесты. С одной лишь разницей, что выкуп становился собственностью тестя и тещи, а вот приданое невесты ложилось в основу благосостояния молодоженов. При расторжении брака «выкуп» должен был возвращаться, а вот «приданое» и совместно нажитое имущество в равных долях делилось между бывшими супругами и их детьми.
    Похищение невесты – один из самых древних обрядов. Он возник в тех местах, где мужчин традиционно рождается больше, чем женщин. В основном – это высокогорные районы планеты. Девушки там – особая ценность. «Умыкание невесты» призвано было показать смелость и удачливость будущего супруга, поскольку если незадачливого похитителя ловили родственники девушки, то родовые законы строго карали за это (даже, если предмет его любви был согласен на брак).
    Продолжая экскурс в историю свадебных традиций, нельзя не затронуть такой пикантный вопрос, как возраст невесты. У многих народов считается, чем раньше девочку отдать замуж – тем лучше. Например, в Индии девочек обручают в младенчестве. Будущий муж обязан в ожидании полового созревания девушки (12-14 лет) помогать родителям содержать свою нареченную. Детские браки практиковались в древнем Египте, в государстве Инков, в императорском Китае и средневековой Японии. На Руси девушку отдавали замуж с 16 лет.
    Многие из этих свадебных обрядов давно уже стали историей, но хотелось бы надеяться, что не «калым» и выкуп невесты должны сделать семью сильной, крепкой и дружной, а уважение друг к другу, доброта, терпение и любовь. 

   


Материал подготовлен
заместителем начальника отдела ЗАГС
по г. Кургану О.В. Алексеевой 
по материалам, размещенным на сайте 4best.ru





Последнее изменение документа: 21.09.2010