Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Развод родителей в жизни ребенка

Развод родителей в жизни ребенка

 
Из-за развода супругов часто страдают дети. Развод может вызвать у детей гнев, состояние тревоги, растерянность, агрессивное поведение. 


Такое происходит в первые несколько лет после развода. Но психологические проблемы могут остаться на всю жизнь: последствия детских переживаний после развода родителей могут привести к неуверенности в себе и к страху перед близкими отношениями с другими людьми. 

 У большинства детей восстанавливается психическое равновесие, и они находят своё счастье в жизни, создают нормальную семью. Однако учёные-психологи считают, что детям после развода родителей психологическая помощь оказывается недостаточно, и что процессу их скорейшего психического восстановления необходимо уделять больше внимания.

В большинстве случаев сам фон, на котором происходит развод, влияет на то, как ребенок приходит в себя после этого болезненного и крайне тяжелого события.

Нужно быть готовыми к различным эмоциональным реакциям своего ребенка, а также к возможным нарушениям его физического состояния, вплоть до заболеваний. Ребенок может испытывать целую гамму неприятных, положительных, а порой и противоречивых чувств.

Гнев.

Поняв, что прежнее течение жизни просто невозможно, ребенок закрывается и ожесточается, открыто выражает свои все свои чувства и эмоции (раздраженность, агрессивность), но в принципе может и сдержать свой гнев, опасаясь расстроить еще больше отца или мать.

Раздражение вполне может быть направлено как на того, кто собственно остался с ребенком, так и на того, кто оставил семью. На этом этапе ребенку прежде всего нужно дать возможность высказаться, выплеснуть свое недовольство. Ему, в первую очередь, необходимо чувствовать и знать то, что он любим. Как раз в этой ситуации и пригодится помощь бабушек и дедушек, которые, проявляя заботу и любовь, покажут его нужность.

Отрицание.

Ребенок отказывается верить в случившееся, и ни под каким видом не хочет принимать расставание родителей. Он начинает с упоением фантазировать, рассказывая сверстникам о том, что его папа летчик и уехал в продолжительную командировку, а его родители вовсе не разошлись.

Все это время ребенок угнетен, напуган и хочет, чтобы все вернулось на свои места, то есть стало как прежде. Он тоскует по матери (отцу), рыдает, ему кажется, что он брошен.

Желание все исправить.

Ребенок частично успокоился, но при этом начинает винить себя в расставании родителей и, очевидно, считает, что если он будет хорошо себя вести, то родители, в конце концов, помирятся или, если он будет хорошо учиться и перестанет шалить — папа вернется.

Убедите ребенка в том, что он абсолютно не виноват, в том, что случилось. Эта стадия коварна тем, что ребенок может самостоятельно пытаться помирить родителей. Очень распространены случаи, когда ребенок, пытаясь привлечь к себе внимание, ведет себя скверно, совершает неожиданные, а порой опасные поступки, как бы проверяя, действительно ли он нужен и дорог обоим родителям.

Печаль.

Пройдет очень много времени до того момента, когда ребенок, переживет страх, неуверенность, чувство вины и справиться с гневом.

Понимая то, что исправить сложившуюся ситуацию просто невозможно, он впадает в депрессию, хандрит, часто плачет, смиряется и прекращает борьбу с самим собой и родителями.

Принятие.

Острая боль постепенно отходит на второй план, ребенок смиряется с действительностью и потихоньку приспосабливается к новой жизни.

Все вышеизложенные этапы в изменении эмоционального состояния во многом зависят от психологического развития, характера и возраста ребенка, также от отношений в семье, которые были задолго до развода.

Основная проблема – это не легкое и продолжительное переживание, потребность в подтверждении любви к себе, родительской заботы – это все так и останется совместной для всех проблемой.

Как облегчить положение

В период развода особенно важно дать ребенку возможность оставаться в тесном контакте с обоими родителями. Не принуждайте его выбирать одного из вас и не старайтесь ему внушить, что если он будет хорошо относиться к вашему бывшему супругу — это будет предательством по отношению к вам.  

В данный период не нужно скупиться на заверения, что вы его не оставите никогда и ни при каких обстоятельствах, обязательно вернетесь, чтобы забрать его домой из детского сада (школы) и т.д. Иногда рекомендуется поручить ему присмотреть за чем-то во время вашего отсутствия. Это протянет между вами связующую нить и послужит конкретным залогом вашего возвращения.

Пусть учителя (воспитатели) вашего ребенка узнают о вашем разводе, чтобы они могли все понять, если его поведение вдруг “ни с того ни с сего” изменится. В этот период они могут оказать ребенку дополнительную поддержку.

Полезно поговорить со своим ребенком о том, как стресс влияет на способность сосредоточиваться и мешает почувствовать себя энергичным и уверенным.

Один из способов облегчить данную ситуацию — выделить какое-то время (скажем, каждый вечер по полчаса) специально для себя и своего ребенка, чтобы просто посидеть с ним, почитать ему сказки или интересные истории, поиграть, поговорить о событиях прошедшего дня, а главное — для того, чтобы укрепить в нем чувство уверенности и собственного достоинства.

Согретые вашим вниманием и участием дети почувствуют себя более желанными, обретут уверенность в сабе и ваших с ним отношениях.

По материалам сайта: http://adalin.mospsy.ru
http://www.chayka.org
 

Информация подготовлена
специалистом 1 разряда
сектора учета и хранения записей актов
гражданского состояния Управления ЗАГС
Бруснициной О.А. 




15.10.2010 г.




Последнее изменение документа: 19.03.2015