Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Сватовство

Сватовство

Сватовство – это один из череды свадебных обрядов, предшествующих помолвке и свадьбе.


Сватовство невесты предполагало знакомство молодого человека с родителями будущей жены и провозглашение «пакта о намерениях» касательно брака. Как правило, будущий жених тушевался в одиночку идти в чужой дом, где ничто не гарантировало радушного приема. Поэтому испокон веков вместе с женихом отправлялись его старшие родственники – отец, крестный, дяди и братья. Визит в дом невесты носил якобы случайный характер, и изъяснялись сваты обиняками, намеками, которые родители невесты, разумеется, прекрасно понимали. Лексикон сватов изобиловал прибаутками и присловьями, в том же тоне отвечали и родители невесты. Вот лишь некоторые из традиционных реплик:

Не сидеть пришли, а с добрым словом.

На ваш товарец мы заморского купца найдем.

На товар нележалый купец неженатый.

Свату либо спасибо, либо – вот так, да вот эдак.

Свату первая чарка и первая палка.

Суженого примите, а ряженую подайте.

Жениху да невесте сто лет, да вместе.

В нашем женихе хорош росток (о женихе).

И в нашей невесте нет Торицы (о невесте)

Лучшим временем для сватовства на Руси считался Покров – 14 октября. Кроме этого, сваты избегали визитов в среду, пятницу и по тринадцатым числам – эти дни считаются неблагоприятными для любых свадебных дел. В путь сваты отправлялись с заходом солнца и по дороге старались ни с кем не заговаривать, чтобы избежать сглаза. Если невеста была хороша собой и за ней полагалось приличное приданое, то сватам приходилось навещать ее родителей два, а то и три раза, прежде чем удавалось получить согласие.

Если же девушка подходила к верхней границе брачного возраста или не могла похвастаться внешностью – родители могли дать согласие на брак и в первый же заход сватов. Выражая одобрение, родители невесты либо выносили специально испеченный пирог и разрезали его, угощая сватов, либо принимали принесенный сватами свадебный каравай. Совместная трапеза всегда означала, что можно начинать готовиться к помолвке.

В то же время существовали и означавшие отказ действия – например, в России семья невесты просто возвращала свадебный каравай непочатым, в Испании и на Украине сватам выносили тыкву, в Германии нежеланного жениха заставляли чистить картошку, в Каталонии мать невесты демонстративно начинала мести полы, стараясь, чтобы мусор и пыль летели на сватов.

Иногда перед тем, как дать окончательный ответ, семья невесты внезапно наносила ответный визит в дом жениха, чтобы оценить его благосостояние. Если результат оказывался удовлетворительным, то в ближайшее время проводились первые совместные посиделки на две семьи, на которых назначалась дата помолвки и примерная дата свадьбы.

В наше время сватовство, как и многие другие обычаи, претерпело заметные изменения. Сейчас принято обходиться просто приглашением будущего жениха в гости и знакомством его с родителями невесты. О своих намерениях жених говорит открыто и просит у родителей невесты руки их дочери. Естественно, это не является для них неожиданностью; если еще до визита жениха его кандидатура обсуждалась и не вызвала нареканий, то отец берет дочку-на-выданье за руку и без слов вкладывает ее в правую руку жениха, как бы передавая ему право распоряжаться судьбой будущей жены.

После этого дело жениха – «состыковать» своих родителей и родителей будущей жены для обсуждения деталей грядущего торжества. В современном мире такая «встреча поколений» заменяет традиционную помолвку.  

Отправляясь просить руки и сердца своей избранницы, жениху следует соблюсти следующие правила:

Цветы. Обязательно купить два букета цветов: подороже для будущей тещи и попроще – для избранницы;

Внешний вид. Естественно, накануне визита лучше посетить парикмахера и маникюршу, побриться и облачиться в лучший костюм;

Подарки. Вручение дорогих подарков потенциальной родне лучше отложить для помолвки; при сватовстве это может быть расценено как мелкий подхалимаж и подкуп.

по материалам сайта www. svadba-msk.ru


Статья подготовлена главным специалистом –
заместителем главного бухгалтера
финансово-хозяйственного отдела
Управления ЗАГС Курганской области М.В.Голодновой

 

 

12.11.2010





Последнее изменение документа: 12.11.2010