Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Для признания брака действительным необходимо не только соблюдение условий заключения брака, но и отсутствие препятствий к его заключению, определяемых статьёй 14 Семейного кодекса Российской Федерации.


Препятствия к вступлению в брак - это юридические факты, при наличии которых брак не может быть зарегистрирован,а в случае заключения является неправомерным и может быть признан недействительным в судебном порядке.

Не допускается заключение брака:

1. Между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании принципа моногамии (единобрачия), который, в свою очередь, является отражением определенных моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. Признается только брак, зарегистрированный в соответствующих государственных органах. Фактическое совместное проживание мужчины и женщины, как бы долго оно не длилось, не имеет юридической силы.

Согласно статье 26 Федерального закона от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния лица, вступающие в брак, предъявляют документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга, решение суда о признании брака недействительным).

2. Между близкими родственниками:

- по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками);

- между полнородными и не полнородными братьями и сестрами (имеющими общего отца (единокровные) или мать (единоутробные) братья и сестры. Не полнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер. Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой. Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение.

3. Между усыновителями и усыновленными,так как отношения, возникающие в связи с усыновлением, приравниваются к отношениям, существующим между родственниками по происхождению. Данный запрет предусмотрен из соображений морально-этического характера.

4. С лицом, которое признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, так как недееспособные лица не могут понимать значения своих действий или руководить ими, они не способны выразить свою осознанную волю на вступление в брак.

Данный перечень является исчерпывающим, и иные обстоятельства (разница в возрасте, повторное вступление в брак, наличие детей от предыдущего брака и так далее) не могут препятствием для заключения брака.

Семейный кодекс прямо запрещает любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч.4 ст.1 СК РФ).

Материал подготовлен
главным специалистом отдела записи актов
гражданского состояния по городу Кургану
Н.А. Сулягиной 




22.08.2011 г.




Последнее изменение документа: 19.03.2015