Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Имущественный вычет при продаже жилья

Имущественный вычет при продаже жилья.

На основании ст. 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ или от источников за ее пределами. К доходам от источников в РФ отнесены в том числе доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации (пп.5 п.1 ст. 208 НК РФ).


В соответствии с п.3 ст. 210 НК РФ доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц в размере 13%, уменьшаются на сумму налоговых вычетов, в том числе и имущественного вычета, установленного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Данный вычет предоставляется при продаже недвижимого и иного имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, п. 1 ст. 130 ГК РФ). При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, с 1 января 2010 года имущественный вычет не предоставляется. Доходы от продажи такого имущества не подлежат налогообложению. Декларировать их также не нужно.

Если имущество находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, то вычет предоставляется в сумме, не превышающей ограничения, установленного первым абзацем пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Для жилой недвижимости и земельных участков (жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики или земельные участки) ограничение составляет 1 000 000 рублей. При продаже недвижимости жилого назначения и земельных участков вычет предоставляется в отношении общей суммы дохода от продажи всего имущества, не пообъектно. При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле или по договоренности между ними.

Имущественный налоговый вычет по доходам, полученным от продажи имущества, может применяться неоднократно. Налоговый кодекс не содержит каких-либо ограничений на этот счет.

Налогоплательщики вправе не применять имущественный вычет, а уменьшить полученные от продажи имущества доходы на расходы, связанные с их получением. Такие расходы должны быть документально подтверждены. При этом данные расходы учитываются в суммах, относящихся как к данному налоговому периоду, так и к предшествующим ему.

При расчете налоговой базы учитываются затраты, непосредственно связанные с получением дохода от реализации. Кроме того, можно учесть, например, такие расходы, которые осуществляются с целью подготовки квартиры для последующей продажи (затраты на ремонт и отделку), но при условии, что они не были включены в имущественный налоговый вычет по приобретению указанной квартиры.

Имущественный налоговый вычет по доходам, полученным от продажи имущества, предоставляется налоговым органом (п. 2 ст. 220 НК РФ). Таким образом, работодатель данный вычет не предоставляет. Обращаться за вычетом следует по окончании года, в котором получены доходы от продажи имущества. Для этого необходимо подать в налоговый орган декларацию по НДФЛ.

Информация подготовлена
начальником финансово-хозяйственного отдела - 
главным бухгалтером Упраления ЗАГС Курганской
области О.П. Кузнецовой 



[!ru_DateTime?timestamp=1256196129&format=d.m.Y H:i!]

 





Последнее изменение документа: 22.02.2012