Свадьба
– событие достаточно важное и
ответственное. Поэтому к его подготовке
и проведению стоит подойти с особой
тщательностью. Чтобы все свадебные
хлопоты не легли на плечи жениху и
невесте, по давней традиции в качестве
помощников принято приглашать свидетелей.
Традиция эта
имеет достаточно глубокие корни. На
Руси молодых всегда сопровождал дружка,
да и не только он, было ещё несколько
«чинов», у которых была своя, отведенная
именно им
роль. Дружка же руководил и сватовством,
и выкупом, и свадебным столом.
В европейской традиции дружку называют шафером. В современной русской – свидетелем. Связано это с тем, что в ΧΧ столетии браки в основном стали регистрировать в ЗАГСах, а не в церквях, а там требовалось обязательное присутствие именно «свидетелей на свадьбу» с обеих сторон. Свидетели, как и жених с невестой, ставили подпись подтверждающую регистрацию брака. В настоящее время не предусмотрено обязательное присутствие свидетелей при регистрации брака. Но некоторые молодожены продолжают приглашать свидетелей, отдавая дань традиции.
Свидетельница - это фея-хранительница невесты. Свидетельница помогает в проведении девичника, придумывает и проводит выкуп, проверяет, взяли ли молодые в ЗАГС документы и кольца. Помогает невесте в подготовке свадьбы. Свидетельница должна красиво выглядеть, при этом она не должна затмевать собой невесту. Именно свидетельница должна иметь при себе минимальный набор "скорой помощи": иголку с нитками и ножницы, булавки, расческу, шпильки и невидимки, зеркальце, пудру, чистый платок.
Свидетелю тоже приходится немало потрудиться во время свадьбы. Он помогает с подготовкой к свадьбе, помогает провести мальчишник. Если жених подъезжает к дому невесты на свадебной машине, то свидетель должен позаботиться о том, чтобы ее украсили. Свидетель вместе с женихом проходит все препятствия в качестве выкупа. Свидетель должен в обязательном порядке участвовать в сборе «мини банкета» для поездок по городу (шампанское, сок, небольшие закусочки) всё это должно быть в нужном количестве.
Свидетели - основная опора ведущих. Когда настает время розыгрышей и конкурсов свидетели должны быть готовы подыграть по первому зову. Обычно свидетелями становятся незамужняя подружка невесты и холостой друг жениха.
Чтобы свидетель и свидетельница выделялись из общей толпы гостей, для этой цели используют символические ленты с надписями «Свидетель» и «Свидетельница». Обычно они выполнены из атласной ткани, а надпись состоит из золотых букв. Также в качестве украшении на ленте могут быть изображены обручальные кольца. Ленты для свидетелей одеваются через плечо и завязываются на боку.
Выбирая свидетелей на свою свадьбу, необходимо взять во внимание некоторые приметы: свидетели не должны быть женатыми, не должны быть в разводе. Те свидетели, которые побывали на свадьбах друзей два раза, в третий раз сами станут невестой или женихом. Свидетель, который многократно перешагнул этот рубеж, сам никогда уже не женится.
Свидетели должны быть активными, не стесняться камер и толпы людей, не должны теряться в трудных ситуациях и должны быть готовы всегда прийти на помощь. Если таких людей в окружении невесты и жениха достаточно много, то тогда свадьба пройдет без сучка и задоринки и это будут лучшие свидетели на лучшей свадьбе.
по
материалам сайтов:
http://wedding.kalaydina.ru
http://www.cvadbu.ru
http://www.sun-hands.ru
Информация подготовлена старшим инспектором отдела организационной и кадровой работы Управления записи актов гражданского состояния Курганской области Е.С. Рябковой |
[!ru_DateTime?timestamp=1256196129&format=d.m.Y H:i!]
|