Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры впервые доставили лакомство в Европу, окрестив его «черным золотом», используя для укрепления физических сил и выносливости. В Европе шоколад считался роскошью и позволить его могли только аристократы. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколад стал доступен всем желающим. День шоколада был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.
Посещая супермаркет, невозможно не обратить внимание на разнообразие коричневого лакомства, занимающего целые стеллажи. На сегодняшний день существует масса вариантов - шоколад с изюмом, с фундуком, с йогуртом, с воздушным рисом.
Традиционно сладкие плитки и батончики изготавливают из трех основных видов шоколада: горького, белого и молочного.
Темный (горький) классический шоколад – это смесь какао-порошка, какао-масла и нежной сахарной пудры. Причем последней в таких изделиях относительно намного: акцент делают больше на естественном вкусе продукта.
Белый шоколад – полная противоположность темному лакомству. Какао-порошок в нем отсутствует напрочь, чем и объясняется благородный кремовый цвет изделий, а обязательными компонентами служат ванилин и пленочное сухое молоко.
Молочный шоколад – настоящая симфония вкуса. Если кто-то не понимает, в чем заключается особая прелесть темного или белого шоколада, то этот вид сладости обожают все: от мала до велика. Его состав точь-в-точь такой же, как и у горького, но с добавлением пленочного сухого молока. Количество сахарной пудры в молочном шоколаде превышает долю какао-порошка.
Имеется в продаже и диабетический шоколад с заменителем сахара, ксилитом.
Еще одна разновидность – пористый шоколад: благодаря уникальной технологии приготовления плитка просто тает во рту, чем заслужила искреннюю любовь потребителя.
Каждый может насладиться ярким вкусом горячего шоколада, готовить который сплошное удовольствие: порошок помещают в емкость, заливают кипятком и помешивают до полного растворения. Шикарный напиток для отличного настроения готов!
А вы никогда не задумывались о том, почему после употребления нескольких долек шоколада действительно становится весело? Современная наука установила, темные (горькие) сорта шоколада содержат вещества, провоцирующие в организме выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение. поддерживают тонус организма и способствуют психологическому восстановлению. Научно доказано, что шоколад обладает «противораковым» эффектом, богат антиоксидантами, «отодвигающими» наступление старости, легкоусвояемыми жирами и углеводами, неспособными негативно сказаться на размерах женской талии. Минералы калий и магний обеспечивают стабильную работу нервной и сердечнососудистой системы. Посильную помощь в этом, главным образом стимулирующего характера, им оказывают кофеин и теобромин. Что касается потенциального вреда шоколада, единственным побочным эффектом употребления десерта может стать аллергия.
Шоколад уважают и любят везде без исключения, но в некоторых странах ему оказывают особое внимание.
Бельгия. Шоколад является местной достопримечательностью. По количеству шоколадных музеев, бутиков и производимых сладких плиток в год это государство занимает первое место в мире. Бельгия считается родиной темных сортов шоколада и пралине.
Швейцария. Страна знаменита тем, что производит умопомрачительного вкуса и качества молочный шоколад. Статистика утверждает, что ежегодно на душу населения здесь приходится более 10 килограммов. По всей стране разбросаны шоколадные фабрики, на одной из которых можно не только побывать, но и понаблюдать за процессом производства десерта.
Франция. Страна предоставляет всем желающим уникальную возможность постичь азы шоколадно-кулинарного искусства в знаменитой Лионской школе шоколатье, выпускающей истинных ценителей шоколада и мастеров своего дела, для которых испечь шоколадный кекс или приготовить легкий мусс – пара пустяков.
Информация подготовлена по материалам сайта
Информация подготовлена документоведом отдела организационной и кадровой работы ЗАГС Апранович Т.А. |
12.07.2017
|