Россия - без жестокости к детям!

Газета «Новый мир»
Зауралье-ONLINE

АНДРОНОВ Сергей Алексеевич

Первым руководителем, возглавившим отдел актов гражданского состояния Курганской области, был Сергей Алексеевич Андронов.

Вот что рассказывал Сергей Алексеевич о своей трудовой биографии сотрудникам Управления записи актов гражданского состояния Курганской области:

«Родился я 4 июля 1920 года в селе Полоцкое Уральской области, была в те годы такая. Учился только до 13 лет, потом пошел работать. Образование получал постепенно, учился почти до 1958 года. С 1938 года, будучи в Агаповском районе г. Магнитогорска, работал вольнонаемным делопроизводителем в райотделе НКВД Челябинской области. И только во время войны стал аттестованным сотрудником милиции. С 1940 года работал заведующим архивом областного Челябинского ЗАГСа.

В 1943 году, после образования Курганской области, был направлен в Управление НКВД новой области, где и возглавил отдел актов гражданского состояния. Все архивные документы привез из Челябинской области. ЗАГС тогда находился по улице Советской. В благоустройстве здания принимал личное участие. ЗАГСы особо не жаловали, большинство из них ютилось на задворках. В отделе помимо меня еще работали три инструктора, один секретарь и один заведующий архивом. Инструкторы наряду со своей основной деятельностью инструктора выезжали к многодетным матерям, обследуя их семьи.

После всего готовили утверждение о присвоения этим мамочкам звания «мать-героиня» в комиссию по установлению возраста облисполкома. При этом сталкивались со сложностью найти метрики, свидетельства о рождении.

С трудностями мы столкнулись и в период выдачи паспортов. В помощь назначали по двадцать человек, которые искали в архиве свидетельства о рождении. Проверяли нас, приезжал полковник из Москвы. В начале 50-х годов функции ЗАГСа передали в облисполком. На том моя служба по этому направлению закончилась. Я к ЗАГСу привык, это часть моей жизни».

В жизни Андронова С.А. помимо работы важное место всегда занимала его большая и дружная семья. У Сергея Алексеевича трое детей, шесть внуков и двенадцать правнуков. Любимыми увлечениями этого замечательного человека всегда были шахматы и рыбалка. По шахматам Сергей Андреевич имел второй разряд, выступал на первенство города. В 1970 году Сергей Алексеевич вышел на пенсию.

За долголетний добросовестный труд Андронов С.А. получил звание «Ветеран труда». Он награжден многочисленными медалями, среди которых: «За победу над Германией», медали к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне, медаль МВД СССР «За двадцать лет безупречной службы», медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия рождения Ленина и другие награды. Особенно дорога была Сергею Алексеевичу медаль «За боевые заслуги».

Андронов Сергей Алексеевич скончался 13 февраля 2012 года на 92-ом году жизни. Все, кто знали этого незаурядного человека, всегда отзываются о Сергее Алексеевиче с большим уважением. Говорят, что помимо профессионализма в нем уживались требовательность, доброта и порядочность.

Андронов Сергей Алексеевич