Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе

«Ах, эта свадьба»


      История свадебного обряда столь же древняя, как и история человечества. От начала времён брак считался особым таинством. Библейская история женитьбы Исаака на Ревекке рассказывает о том, что жених предлагал своей невесте подарки, совещался с отцом Ревекки относительно её замужества, затем был устроен брачный пир. В более позднее время в Израиле жених, придерживаясь патриархального обычая, должен был прежде всего в присутствии других людей предложить невесте подарок, традиционно состоящий из серебряных монет и украшений. Затем приступали  к заключению брачного договора, которым определялись взаимные обязанности друг перед другом будущих мужа и жены. По окончании этих предварительных, «юридических», как сказали бы сегодня, актов следовало торжественное благословение молодых.
Свадебные обычаи складывались веками. Каждое слово, каждый жест обряда имеет символическое значение, Человек в мире людей, мир людей во вселенной – вот общий смысл любого обрядового действа, которые постоянно видоизменялись, сохраняя, однако, стойкую национальную канаву. Древнеславянскому христианскому обряду предшествовало обручение при свидетелях, во время которого скреплялся брачный контракт.
  Обручение сопровождалось обрядом соединения рук жениха и невесты, кроме того, жених дарил невесте кольцо, чаще всего, золотое. Святой Климент Александрийский говорил: «Мужчина должен дать женщине золотое кольцо не для внешнего украшения её, но для того, чтобы положить печать на хозяйство, которое с тех пор переходит в её  распоряжение и поручается её заботам.» Выражение «положить печать» означало, что в те времена кольцо или перстень, а точнее вправленный в него камень с вырезанной эмблемой, служили одновременно и печатью данной семьи, которой скреплялись деловые бумаги.

 

    На христианском Востоке входят в употребление брачные венцы, возлагаемые на молодых. Сначала это были венки из цветов, позже их стали изготавливать из металла, придавая им форму царской короны. В древности новобрачные семь дней после венчания носили венцы, а на восьмой  с молитвами священника их слагали. На Руси венцы когда-то были деревянными, а затем – металлическими. Человек – венец природы, и потому венцы считались олицетворением царского достоинства, символом того, что владыка должен не только господствовать, но и охранять, защищать.

 

 

Специалист 1 категории
отдела организации и контроля
деятельности органов ЗАГС
Н.Ханьжина                                                                      03.07.2009г.