Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе

Брак зарегистрированный и брак гражданский


  В нашем обществе существуют такие понятия, как "брак зарегистрированный" и "брак гражданский", под которым понимается брак незарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Насколько эти понятия справедливы, и точны ли они?

  Из истории... В первые постреволюционные годы в России противопоставление «гражданский брак—церковный брак» имело особо важное значение, связанное с тем, что в России вплоть до декабря 1917 года процедура оформления брака носила канонический (церковный) характер. Государство же, в первые постреволюционные годы осуществив принцип отделения церкви от государства, присвоило себе право полностью регламентировать взаимоотношения между супругами с помощью светского законодательства, поэтому единственной формой брака стал гражданский, то есть светский брак. Брак стал называться гражданским в отличие от прежнего брака – церковного, религиозного. И поэтому в раннесоветских декретах, а также в Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР 1918 года, присутствовал термин, понятие «гражданский брак». Но впоследствии, в Кодексе законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 года (далее - КЗоБСО) этот термин, понятие уже отсутствовало за ненадобностью, так как в это время уже все браки оформлялись исключительно в органах государственной власти без участия церкви. Нет его, естественно, и в ныне действующем Законодательстве Российской Федерации.

  В бытовом общении в настоящее время под гражданским браком зачастую имеется в виду сожительство, фактический брак без регистрации в органах ЗАГС, то при этом зачастую руководствуются традицией определения этого термина, сложившейся в общественном сознании. По определению из большой советской энциклопедии (далее - БСЭ) гражданский брак - брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. То есть налицо противоречие между словарным определением понятия из БСЭ и фактической практикой употребления понятия. Очевидно, что в словарном определении гражданского брака из БСЭ делается акцент, упор на его противопоставлении браку церковному (в первые постреволюционные годы в России это противопоставление имело особый важный смысл, так как до 1918 года в России отсутствовал институт гражданского, нецерковного брака), а в бытовом понятии гражданского брака делается акцент, упор на его противопоставлении браку, зарегистрированному в органах ЗАГС.

  Фактическое же супружество, не оформленное в установленном законом порядке, называется фактическим браком. Термин «фактические брачные отношения» был введен в юридическое употребление с принятием КзоБСО.

  Но ныне действующий Семейный кодекс Российской Федерации, как и Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 года, избегают использования терминов «фактический брак», «фактические брачные отношения». Для обозначения лиц, состоящих или состоявших какое-то время во внебрачных отношениях, здесь использованы словосочетания «лица, не состоящие в браке между собой», «живущие семейной жизнью».

  Государство не признаёт не оформленных отношений граждан и называет их лицами, не состоящими в браке между собой, между тем, как граждане, проживающие совместно, ведущие совместное хозяйство и даже имеющие совместных детей, по старой советской привычке считают себя состоящими в браке (особенно женщины). Окружающие называют такие отношения сожительством, что обижает граждан, поэтому граждане назвали свои семейно-супружеские отношения гражданским браком в отличие от законного брака, зарегистрированного в органах ЗАГС .

  И вот, наряду с церковным, гражданским и фактическим, теперь имеют место быть гостевой, и даже виртуальный брак.

  Гостевой брак – это брак официально оформленный, но супруги при этом живут отдельно и не ведут общего хозяйства. На первое место в гостевом браке встаёт не любовь, а комфортность для обоих супругов.

  Виртуальный брак – новейшая форма постоянных отношений, осуществляемых через Интернет между пользователями с их регистрацией на специализированных сайтах. Виртуальный брак юридически не является браком и не признаётся государством и некоторыми мировыми религиями, но при этом имитирует институты бракосочетания, регистрации, семейной жизни, принятые в обществе.

  Таким образом, гражданский брак представляет собой брачный союз, который был зарегистрирован по взаимному согласию партнеров в государственных органах записи актов гражданского состояния. В России гражданский брак является единственной формой официального брака. Поэтому сам термин потерял свою актуальность, и для обозначения официально зарегистрированных отношений принято использовать слово «брак» без дополнительного уточнения его формы. Правовые последствия гражданского брака регламентированы Семейным кодексом РФ.

 

Информация подготовлена
специалистом 1 разряда
сектора учета и хранения записей актов
гражданского состояния Управления ЗАГС
О.А. Бруснициной




13.12.2011