Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)


Усыновление представляет собой юридический факт, на основании которого возникают отношения, приравненные к отношениям между кровными родственниками. Основной социальной целью усыновления является создание детям, лишившимся попечения родителей, наиболее благоприятных условий для жизни и воспитания в условиях семьи.

В связи с чем пунктом 1 статьи 124 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлен приоритетный характер усыновления по сравнению с иными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Усыновление производится только в интересах детей. Под такими интересами понимается их надлежащее воспитание с учетом возможностей усыновителей ребенка обеспечить ему полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Кроме того, при усыновлении необходимо учитывать:

  • — мнение ребенка (усыновление детей с 10-летнего возраста допустимо лишь с их согласия);

  • — его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Именно в интересах детей пунктом 3 статьи 124 Кодекса закреплено правило, согласно которому усыновление братьев и сестер разными людьми не допускается, за исключением отдельных случаев, когда такое усыновление отвечает интересам детей.
Пунктом 2 статьи 124 Кодекса установлено, что усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей, утративших родительское попечение. Лица, достигшие совершеннолетия (восемнадцати лет), не могут быть усыновлены.
Норма пункта 4 статьи 124 Кодекса соответствует статье 21 Конвенции о правах ребенка. Конвенция рассматривает усыновление в другой стране в качестве альтернативного способа воспитания ребенка при условии, что он не может быть передан в семью, которая обеспечила бы ему воспитание или усыновление в стране рождения ребенка.
Ребенка — гражданина Российской Федерации могут усыновить иностранные граждане или лица без гражданства только в случаях:

  • — когда его невозможно передать на воспитание в семью российских граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации;
  • — если он не может быть усыновлен родственниками независимо от их гражданства и места жительства;
  • — когда истекло шесть месяцев со дня поступления сведений о таком ребенке в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 28.12.2012г. № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», вступившего в законную силу 01.01.2013г., запрещена передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам США, в связи с чем от имени Российской Федерации прекращено действие Соглашения между Российской Федерацией и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей от 13 июля 2011 года.
Усыновить (удочерить) можно не только здоровых, но и больных детей. В таких случаях усыновители должны быть поставлены в известность о состоянии здоровья ребенка и о дополнительных условиях морального и материального характера, которые потребуются от них для надлежащего воспитания усыновленного ребенка. Информация медицинского характера также содержится в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

 

Информация подготовлена

специалистом 1 разряда
отдела ЗАГС по городу Кургану
О.И. Гребенщиковой




22.01.2013