Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции

Договорный режим имущества супругов



Глава 8 Семейного кодекса Российской Федерации  предусматривает установление между супругами договорных отношений по поводу совместно нажитого ими имущества на основе брачного договора.


Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Предмет брачного договора – имущественные отношения между супругами.
Согласно статье 42 Семейного кодекса Российской Федерации содержанием брачного договора являются его условия, в которых субъекты определяют желаемый правовой режим имущества супругов. При заключении брачного договора лица, вступающие в брак, или супруги имеют право применить к имуществу супругов договорный режим собственности. Договорный режим имущества может применяться лишь к отдельным его видам, в отношении уже имеющегося имущества или по поводу будущего имущества супругов.
В брачном договоре могут быть предусмотрены и другие условия материального характера: права и обязанности супругов по взаимному содержанию; порядок несения каждым из супругов семейных расходов; способы участия супругов в доходах друг друга; положения, определяющие, какое имущество перейдет к каждому из супругов в случае расторжения брака.
Брачный договор не может: ограничивать правоспособность и дееспособность супругов; ограничивать право супруга на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные отношения между супругами; регулировать права и обязанности супругов в отношении детей; ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга; содержать условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащие принципам семейного законодательства.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
Признание брачного договора недействительным возможно в судебном порядке. При этом, договор может быть признан недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации, ничтожны.

 

 

Заместитель начальника
отдела организации и контроля деятельности
органов ЗАГС Управления
Т.М. Лаврентьева




06.08.2015