Интерактивный портал службы занятости населения

Двойная фамилия для ребенка


История появления в России двойных фамилий уходит своими корнями в далекое средневековье. Тогда двойные фамилии были привилегией преимущественно дворянского сословия или же давались в качестве награды за особые заслуги – они образовывались от названий мест, где человек прославился (Орлов-Чесменский, Суворов-Рымникский, Потемкин-Таврический и другие).

В наши дни, чтобы носить двойную фамилию, подвигов совершать не требуется.

Согласно статье 18 Федерального закона от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" при государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.

Причины, по которым родители решают дать ребенку двойную фамилию, различны. Чаще всего такое желание возникает у пар, где супруга после замужества сохранила свою добрачную фамилию. Согласно закону, двойная фамилия ребенка может состоять только из фамилий отца и матери, то есть наградить малыша фамилией известного деда в придачу к папиной вряд ли получится, равно как нельзя дать ребенку тройную фамилию.

Более того, Семейный кодекс довольно суров к выбору фамилии для ребенка – согласно статье 58 Семейного Кодекса, «при разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей». То есть дать двойную фамилию ребенку можно только в том случае, если один из родителей также поменяет фамилию на двойную и никак иначе.

Если вы все же приняли окончательное решение и согласны сами взять двойную фамилию, то после получения новых документов обоим родителям следует обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о перемене фамилии ребенку. Если же такое решение принято одним из родителей, то орган опеки может разрешить этот вопрос и без учета мнения второго родителя при следующих условиях:

невозможно установить место нахождения второго родителя;

он лишен родительских прав;

он уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка;

он признан недееспособным

Если же на момент подачи заявления ребенку уже исполнилось 10 лет, органы опеки и попечительства обязаны учитывать его мнение. Если сам он против перемены фамилии, процедура не состоится.

Дети старше 14 лет имеют право самостоятельно подать заявление о присвоении новой фамилии, в том числе и отличной от родительской. Но в таком случае смена производится при наличии согласия обоих родителей.

А главное, любить своих детей надо всегда и везде, при любых обстоятельствах и неважно какая присвоена фамилия.

 

Статья подготовлена по материалам:
Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (с изменениями и дополнениями);
http://www.moi-roditeli.ru

Информация подготовлена
заведующим сектора учета и хранения записей
актов гражданского состояния отдела органиации
и контроля деятельности органов ЗАГС Управления
Т.Л. Щеклеиной 




20.01.2012