Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции

Форма брачного договора и порядок его заключения.


Прежде чем касаться непосредственно порядка и формы заключения брачного договора, следует подчеркнуть, что заключение брачного договора не является условием, необходимым для вступления в брак, поэтому вопрос заключения брачного договора или отхода от его заключения супруги и лица, собирающиеся вступить в брак, решают свободно, самостоятельно и без всякого принуждения, поскольку это является их правом, а не обязанностью.
 

В то же время обязательно соблюдение требования о том, что в брачном договоре должна быть выражена общая воля супругов, то есть их единое волеизъявление.
Заключение брачного договора, должно быть свободно от какого бы то ни было внешнего воздействия. Понуждение одного из супругов (или одного из лиц, собирающихся вступить в брак) другим или обоих супругов третьими лицами (например, родителями) к заключению брачного договора является грубым нарушением закона.
Поскольку брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, на него распространяются те же правила, которые действуют в отношении сделок (гл. 9 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ)), в том числе относящиеся к их форме. Законом установлено, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ)).
Текст договора должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию числа и сроки должны быть обозначены словами. Фамилии, имена и отчества граждан, их место жительства должны быть указаны полностью (ст. 45 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате). Эти меры направлены на исключение разночтений и возможностей по-разному, истолковать записанное в договоре.
Договор должен быть подписан лицами, его заключившими. Если же по уважительной причине (вследствие физического недостатка или болезни, неграмотности) гражданин не может осуществить подпись собственноручно, то по его просьбе договор может быть подписан другим лицом. При этом подпись последнего должна быть удостоверена нотариусом либо другим должностным лицом, уполномоченным на осуществление такого нотариального действия, с указанием причин, в силу которых совершающий договор не мог подписать его собственноручно (п. 3 ст. 160 ГК РФ). Для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к нотариусу. Нотариальное удостоверение осуществляется путем совершения на документе, которым является договор, удостоверительной надписи (п.1 ст.163 ГК РФ).
Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. В соответствии с законом такая сделка считается ничтожной, то есть недействительной, независимо от признания ее таковой судом (п.1 ст.165 ГК РФ, п.1 ст.166 ГК РФ).
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака (п. 1 ст. 41 СК РФ).
В зависимости от того, кем – лицами, собирающимися вступить в брак, или супругами - заключается брачный договор, определяется момент вступления этого договора в законную силу.
В случае, когда заключение брачного договора предшествует регистрации брака, договор вступает в силу только с момента регистрации брака. До тех пор пока брак не будет зарегистрирован, брачный договор не вступает в силу. Договор, заключенный до вступления в брак, следует рассматривать как договор с отлагательным условием. Если же брачный договор заключен после регистрации брака – в любое время и период брака – он вступает в силу с момента его заключения (п.1 ст. 425 ГК РФ). Не имеет значения, в какой момент заключен брачный договор, после вступления в брак или спустя многие годы после бракосочетания. Главное чтобы он был заключен, пока существует брак.
Все изменения в брачный договор до заключения брака могут быть внесены в том же порядке, который требуется для его заключения. После заключения брака внесение изменений в договор допускается только по решению суда.

 

 

Информация подготовлена
главным специалистом
отдела ЗАГС по г. Кургану
О.В. Снегиревой



28.10.2015