Имущественные права несовершеннолетних детей







Имущественные права ребенка являются, в основном, предметом гражданско-правового регулирования.
Семейное право регулирует лишь обязательства по содержанию ребенка. Именно это и положено в основу классификации имущественных прав ребенка, установленных Семейным кодексом Российской Федерации.





Согласно статье 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом 5 Семейного кодекса Российской Федерации.
Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. При возникновении общей собственности родителей и детей она является долевой, а не совместной, как у супругов. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

 

 

Информация подготовлена
заведующим сектора хранения
и выдачи документов
Курганского городского отдела 
О.Д. Таскаевой





04.04.2017