Имущество, купленное на материнский капитал, при разводе разделу не подлежит




Верховный суд Российской Федерации дал разъяснения как при разводе поступить с недвижимостью, купленной на материнский капитал.

 

Началось всё с решения городского суда города Славянска Краснодарского края, рассмотревшего иск о разделе недостроенного дома. Бывший супруг потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился. И до конца оформить дом в семье не смогли, так как это – недострой.
Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась позже, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег.
Но гражданка дошла до Верховного суда, и он, перечитав дело, признал правоту за женщиной. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения низжих инстанций отменила и разъяснила следующее.
Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них - улучшение жилищных условий семьи. По закону, такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи - родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.
Верховный суд подчеркнул - закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности - общая долевая.
По Семейному кодексу Российской Федерации (статьи 38 и 39), в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения (статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации).
А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале.





Заместитель начальника
отдела организации и контроля
деятельности органов ЗАГС Управления
Т.М. Лаврентьева



11.03.2016