Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе

Информируем о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния


Одним из полномочий органов записи актов гражданского состояния (далее - орган ЗАГС) является внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния. Статья 69 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее - Закон) закрепляет основания, по которым орган ЗАГС производит внесение изменений или исправлений в ранее составленные актовые записи.

Необходимо различать эти два понятия: «изменение актовой записи» и «исправление актовой записи».

Под изменениями актовой записи понимается внесение в актовую запись новой информации взамен имеющейся в связи с изменениями анкетных данных гражданина в установленном законом порядке (например, при перемене гражданином имени, при усыновлении или установлении отцовства).

Исправление актовой записи представляет собой устранение ошибок, допущенных органом ЗАГСа или по вине третьих лиц при составлении актовой записи.

Внесение исправлений и изменений в актовую запись совершается органом ЗАГСа по заявлению заинтересованных лиц и при наличии оснований, указанных в статье 69 Закона. Определяющим фактором, когда изменения или исправления могут быть внесены органом ЗАГСа непосредственно по заявлению заинтересованного лица, является отсутствие спора о праве. При наличии такого спора или при его возникновении при обращении гражданина в орган ЗАГСа с заявлением о внесении изменений или исправлений в актовую запись орган ЗАГСа должен отказать в удовлетворении заявления, одновременно разъяснив гражданину право обращения в суд с заявлением о внесении изменений или исправлений в актовую запись.

Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния на территории муниципального образования город Курган производится отделом записи актов гражданского состояния по городу Кургану Управления ЗАГС Курганской области.

Приведем статистические данные о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния за 8 месяцев 2011 года с разбивкой по основаниям для внесения исправлений и изменений:

39 - на основании записи акта об усыновлении;

457 - записи акта об установлении отцовства;

119 - записи акта о перемене имени;

19 - решения суда об исключении сведений об отце, а также внесении иных исправлений и изменений;

29 - решения органов опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка;

9 - заявления матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо их изменении или исключении;

2 - документа установленной формы, выданного органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица;

76 - заключения органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.

Следует отметить, что внесение исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния на основании заключения органа записи актов гражданского состояния вносились в случаях, если в записи акта гражданского состояния были указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки.

Информация подготовлена
главным специалистом отдела ЗАГС
по городу Кургану О.Д. Таскаевой 


26.09.2011