Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции
Свободные земли
Конкурс социальной рекламы

История города Кургана




В соответствии с решением Курганской городской Думы № 255 от 16 сентября 2009 года «О дате основания города Кургана», в качестве таковой стали считать 1679 год. Обоснование этой даты было предложено доктором исторических наук, профессором Курганского государственного университета В.В. Менщиковым.


 

Первое упоминание о слободе Царево Городище на реке Тобол относится ко времени проведения переписи Львом Поскочиным, проведенной в 1680 – 1681 годах. В этом документе датой основания поселения, в 1782 году получившего статус города Кургана, назван 1679 год. Поскочинская перепись является наиболее близким к тому периоду истории официальным документом, а, следовательно, наиболее точным.
До этого решения датой основания Кургана официально считался 1782 год, когда по указу императрицы Екатерины II уже существующей слободе Царев Курган был присвоен статус города и новое название, то есть Курган. Существуют и другие мнения относительно даты основания города, в частности, рассматривался 1662 год. Журнал «Наука и жизнь» в № 6 за 1978 год, ссылаясь на «Полное собрание законов Российской империи», относит основание города к 1553 году, то есть ко времени появления здесь будущего сибирского хана Кучума и его родственников. Эта же дата значится и в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. По книге «Списки населенных мест Тобольской губернии» 1904 года Курган был основан в 1633 году.
Считается, что укрепленное поселение Царево городище (Царев Курган) было основано слободчиком Тимофеем Невежиным. Первое название — Царёво Городище — поселение получило по Царёву кургану. Его первое подробное описание оставил известный учёный-энциклопедист и путешественник-естествоиспытатель Пётр Симон Паллас, который побывал в Курганской слободе в апреле 1771 года. Он писал: «Сим именем называется чрезвычайной величины курган, о коем никакого не осталось предания, и неизвестно, воздвигнут ли оный древними обитателями сея страны, как памятник какого важного происшествия, или как гробница, покрывающая тело какой ни есть знатной особы. Холм сей имеет в окружности около 240 аршин… К южной стороне от великого сего холма лежит к реке еще несколько маленьких, и видны различныя могильныя насыпи… В шести верстах от оного прибыл я в слободу Царёво-Курганскую или Царёво городище, которая своё название от вышеупомянутого должна производить».
Приблизительно в 1697 году поселение могло быть перенесено ниже по течению Тобола и получило название — Царекурганская (Царёво-Курганская) слобода. Вскоре после этого здесь была построена церковь, что говорило о благосостоянии местного населения. Причины переноса пытались объяснить еще известные краеведы Н.А.Абрамов и Р.Г.Игнатьев в XIX веке. Они предположили, что перенос связан с обвалом берега Арбинского яра и последовавшим расселением слободы. Однако следует обратить внимание на, то что русская крепость оставалась на старом месте, на Арбинском яру. Причем она была в начале 1700-х гг. обновлена и сохраняла свое оборонительное значение вплоть до 1740-х гг. При этом, по данным В.Д.Пузанова, период 1695-1699 г. характеризуется спадом казахских набегов на Притоболье, что также могло быть одним из факторов постепенного увеличения количества деревень слободы. Не менее важным было то, что на новом месте (в районе современной Троицкой площади г.Кургана) можно было организовать переправу на другой берег Тобола, что позволяло более активно использовать пойменные заливные луга и участвовать в торговле.
В начале XVIII века городище превратилось в военную крепость, которая, как и многие другие сибирские оборонительные пункты, защищала новые русские земли от набегов степных кочевников, в том числе казахов. К середине XVIII века слобода имела тройную линию укрепления и насчитывала около тысячи служилых людей и 28 пушек. Гарнизон крепости был самым крупным во всем Притоболье. С освоением русскими новых земель на юге и востоке, само название «крепость» постепенно утрачивает свое оборонительное значение и со временем превращается в понятие «центр» — как административный, так и торговый.
19 (30) января 1782 года императрица Екатерина II подписала Указ об образовании Тобольского наместничества, в составе которого был создан Курганский уезд. Курганская слобода получила статус города с наименованием Курган. Первым городничим Кургана стал Иван Петрович Розинг.
Деление города на усадьбы (именно так назывались участки под застройку), которые отчасти оказали влияние и на современную нумерацию домов, основывается во многом на плане межевания 1786 года, который был призван организовать правиль­ную («планную») застройку города. Согласно этому про­екту каждый квартал делился на равное количество усадеб: по пять усадеб с одной и с другой стороны улиц. Размер усадьбы — 17 сажень по ули­це и 30 сажень вглубь квартала. Воплотить это сразу не удалось, поскольку уже имеющиеся дома не всегда вписывались в план. Как это ни странно звучит, на помощь пришли городские пожары, особенно самый крупный из них 1864 года. Именно после него город приобретает знакомый нам вид. Правда, одновременно с этим в городе фактически полностью исчезают деревянные здания более раннего времени, кроме нескольких домов на ул.Береговой (Климова).
В начале XIX века в городе были открыты: первое учебное заведение, первая городовая больница, пожарное депо со смотровой вышкой. Жители города активно участвовали в Отечественной войне 1812 года. Учитывая удалённость от центра России, город использовался властями как место политической ссылки, в том числе для декабристов и участников польских восстаний. Со временем город становится центром торговли продуктами земледелия и скотоводства (хлеб, сало, мясо, масло, кожи). Промышленность была представлена в основном предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. В 1856 году в Кургане было 3576 жителей, две каменных церкви, 7 каменных домов. В конце века были открыты: телеграфная станция, первое фотографическое заведение, страховое общество, детский приют, ночлежный дом, столовая для бедных.
Со строительством Транссибирской магистрали город начал быстро расти. В мае 1894 года устроен телефон для нужд городской полиции. В 1897 году в городе насчитывалось 10 тысяч 63 жителя. В 1904 году население города составило — 19912 человек. В начале ХХ века в городе проходят забастовки рабочих, основывается Курганское отделение РСДРП. Позже будет арестовано руководство отделения. Основываются и закрываются через некоторое время кинотеатры. 15 апреля (1 мая) 1914 была пущена первая электростанция.
Перед Октябрьской революцией 1917г. Курган был развитым промышленным и культурным городом. Его население составляло около 40 тысяч человек. Работало 49 предприятий с шестью тысячами рабочих; действовали две больницы на 100 коек. Образованием занимались мужская и женская гимназии, церковно-приходские и ремесленные школы, уездное и приходские училища. Была открыта публичная библиотека, которую посещали более тысячи человек. Также работали театр, цирк, два электротеатра (кинотеатра), пять фотографий, две типографии, два книжных магазина.

По материалам сайтов http://federacia.ru, http://personalguide.ru

Информация подготовлена
главным специалистом
финансово-хозяйственного отдела
Управления ЗАГС Курганской области –
заместителем главного бухгалтера
М.В.Голодновой





22.08.2014


История города Кургана