Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции

История свадебной фаты


История и функции фаты.

Фата – гораздо более древний символ свадьбы, чем цвет свадебного платья. Римские невесты носили фату еще 2000 лет назад.

Фата у всех народов играла защитную функцию:

1. Ограждала от взглядов завистников и завистниц, чей дурной глаз мог навести порчу на молодую особу;

2. Предохраняла ее от злых духов.

Поэтому самая первая фата в истории человечества была из плотной, непрозрачной материи, и полностью закрывала лицо невесты не только от посторонних глаз, но и от влюбленных глаз будущего мужа.

Позднее фату начали шить и прозрачного шелка и кружев, чтобы показать невесту во всей красе и фата была призвана добавить шарма и изящества, а не скрывать невесту.

Также раньше фата играла еще одну роль – была показателем власти мужа над женщиной, то есть знак принадлежности ее к статусу замужней женщины. Фата – символ скромности и подчиненного положения. Считалось, что с момента рождения девушка находиться под покровительством своих родителей. Выходя замуж, молодая особа освобождает родителей от обязанности ее содержать и полностью перекладывает эту ответственность на супруга.

Но если в функциональной части фаты все народы более менее единогласны, то вот внешний вид фаты весьма разнообразен. В Греции, например, фата была желтого цвета, а древние римлянки носили фату красного цвета. На Украине же вообще не было фаты, а был свадебный веночек. А в ранних еврейских обрядах невеста преподносилась жениху с ног до головы укутанная в белоснежное покрывало, которое не снималось до конца церемонии. В XI-XII вв. еврейки, гречанки и римлянки украшали свои прекрасные головки вуалями всевозможных цветов, расшитыми золотыми и серебряными нитями.

Длинна фаты изначально всегда была до пят, что тоже являлось символом: полное подчинение, зависимость женщины от мужчины. Уже позднее появились всевозможные варианты от коротеньких вуалек до многоярусных облаков фаты.

А в XV веке в Европу пришла мода на остроконечные шляпы в готическом стиле с длинной вуалью до пят, которая походила на фату. Каждая эпоха привносила что-то новое в вид свадебной фаты. Первой американкой, надевшей длинную фату из тончайшего кружева, была некая Нелли Кустис, невеста майора Лоренса Льюиса, являвшегося правой рукой президента Вашингтона. И сделала она это потому, что однажды будущий жених увидел силуэт Нелли в окне за кружевной занавеской и долго восхищался ее ангельской красотой.

Когда открывать лица и снимать фату

По традициям первый раз невеста открывала лицо от фаты после официальной церемонии, чтобы жених мог поцеловать невесту. Также лицо должно быть открытым при венчании в церкви – «чтобы быть открытой перед Богом»

Насчет снятия фаты традиции уже разняться.

Так как в древности фата была показателем подчиненности, то при ее снятии невеста могла показать, как она себя хочет поставить в новой семье – если невеста позволяет снять фату мужу или свекрови – то она согласна покориться новой семье. Если же невеста снимает фату самостоятельно, это значит, что она стремиться к независимости, к равноправным отношениям с мужем.

Где-то считалось, что снимать фату может только муж после брачной церемонии.

По русским обычаям фату снимали перед уходом молодых из зала и передавали подружке, но теперь этот обычай устарел, сейчас бросают букет подружкам.

В Белоруссии есть обычай: фату с невесты снимает свекровь. После того как фата снята, невесте повязывают голову красивым платком и она прощается со своими незамужними подружками в ритуальном танце, прикрывая подружкам голову свадебной фатой. Обряд символизирует переход из девичества во взрослую жизнь и смысл заключается в том, что невеста признается мамой жениха полнокровной хозяйкой в доме новобрачных. Обряд очень красивый и трогательный. И раньше считалось что чем больше слез прольется на этом обряде тем меньше их будет в семейной жизни, и именно по этому обряду оценивали свадьбу. Правда сейчас бывают разные варианты этого обычая – к примеру, фату может снимать муж, вытаскивая шпильки, которыми фата приколота. На каждую шпильку он должен сказать комплимент своей новоявленной жене, а невеста потом одевает снятую фату незамужней подруге, чтобы та скорее замуж вышла. Или же Фату снимает мама невесты, как бы провожая свою дочь в замужнюю жизнь своими руками.

В Молдавии такой же обычай, как и на Украине, только тут он принял игровую форму. Обряд этот делается в самом конце вечера, причем невеста должна первые попытки свекрови снять фату проигнорировать, т.е. отводить ее руку от своей головки. Такой обычай учит невестку умению постоять за себя в новой семье. И только перед третьей попыткой свекровь, чтобы задобрить жену сына обязательно дарит ей золотое украшение. Тогда уже невеста может смилостивиться и позволить снять с себя фату. Так положено по обряду.

Часто фату снимает не свекровь и не мама, а свидетельница. Свидетелей берут только замужних (называют нанашами) и именно они встречают молодых в новой семейной жизни.

В Словакии по обряду сажают на стулья жениха невесту и их родителей, приходят женщины замужние в национальные костюмах поют песни. Смысл в том же - что уже не девушка, а жена! Cнимается фата и повязывается косынка, очень трогательно, и невеста с женихом просят родителей отпустить их в жизнь, потом их руки перевязывают тем самым связывая до конца жизни.

На Украине же один из самых древних и красивых украинских свадебных обрядов - расплетание невесты. В конце праздника снимали не фату, а свадебный веночек с лентами и расплетали девичьи косы (отсюда название обряда).

В Латвии обычно после полуночи снимают невесте фату, в это время гости со свечками поют песню или просто стоят в кругу, а потом невесте надевают фартучек и косынку, а жениху дают трубку или сигару, в знак того, что у них началась настоящая семейная жизнь.

Легенды и верования

  • У одного из Балканских народов есть интересная легенда – Считается, что женщина носит головной убор потому, что в волосах женщины живет волшебная сила, и если она ходит без головного убора, то ее сила потеряется.

  • Считалось, что после свадьбы невеста должна хранить фату всю жизнь, как оберег браку.

  • Считается, что нельзя пользоваться чужой фатой, брать напрокат, так как она несет в себе большую энергетику.

  • Также не при каких условиях нельзя продавать, дарить и выбрасывать фату.

  • Еще фатой можно укрывать коляску с младенцем чтоб не сглазили. К тому же, говорят, ребенок быстро успокаивается и перестает плакать, если его укрыть свадебной фатой.

  • Есть обычай, что надо одевать фату мамы, если у неё был удачный брак.

 

По материалам сайта: www.belaya-fata.ru


Материал подготовлен
ведущим специалистом
Управления ЗАГС Курганской области
Н.С. Бронских 



19.08.2010 г.