Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции
Свободные земли
Конкурс социальной рекламы

Из истории Семейного кодекса Российской Федерации


 

Семейный кодекс Российской Федерации — основной кодифицированный нормативный правовой акт, регулирующий семейные отношения на территории Российской Федерации.


  Углубляясь в историю современного семейного законодательства необходимо отметить, что до принятия христианства на Руси семейные отношения регулировались обычным правом. После принятия христианства, ставшего официальной религией после язычества, регулирование семейных отношений на Руси осуществлялось по модели византийского брачно-семейного законодательства Номоканона, который дополнялся постановлениями русских князей и получил название Кормчей книги. В 1551 году на Руси был принят Свод канонического права. Брачно-семейными делами, как и в Византии, занималась церковь.

  Основными источниками правового регулирования семейных отношений так называемого периода Империи (от Петра I до Николая II) явились: Свод Законов Гражданских как составная часть Свода законов Российской Империи; соответствующие Указы, в которых при сохранении связи семейного права с церковными правилами усиливается роль светского законодательства; также выделяется сословный характер семейного законодательства; усилена роль личности женщины в семейных отношениях; усложняется процедура расторжения брака; смягчается власть родителей над своими детьми.

  После Октябрьской революции 1917 года начался период становления так называемого «советского семейного права», первыми источниками которого были декреты ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака». На основании вышеназванных декретов 22 октября 1918 года был принят первый семейный кодекс - «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». В семейном законодательстве этого периода утрачивается правовое значение церковного брака; закрепляется свобода расторжения брака под контролем государства; уравниваются в правах законные и незаконнорожденные дети; вводится институт судебного установления отцовства; еще более упрощается процедура развода; вводится институт признания брака недействительным; закрепляется принцип раздельности имущества супругов, а также родителей и детей; вводится институт опеки; не признается усыновление.

  С 1 января 1927 года вводится Кодекс законов о браке, семье и опеке, который предусматривал возможность признания юридической силы за фактическими брачными отношениями; режим раздельности супружеского имущества был заменен на режим общности; наряду с судебным был предусмотрен регистрационный порядок установления отцовства в загсе (по заявлению матери с последующим извещением лица, записанного отцом, если в течение года он не оспаривал отцовство в суде, то в дальнейшем право на опровержение отцовства утрачивалось); был установлен единый брачный возраст для мужчин и женщин - 18 лет; было ограничено одним годом после расторжения брака право на получение содержания нетрудоспособного нуждающегося супруга; из кодекса был исключен институт признания брака недействительным; был отменен судебный порядок расторжения брака. Брак расторгался только в органах ЗАГС, причем участие второго супруга было не обязательно, он лишь извещался о разводе; был восстановлен институт усыновления.

  Третья послереволюционная кодификация семейного права была проведена в период с 1968 по I970 годы. 27 июня I968 года были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье. Затем в их развитие были приняты кодексы о браке и семье во всех союзных республиках бывшего СССР. В РСФСР КоБС был принят 30 июля 1969 года и введен в действие с 1 ноября этого года. Основными положениями КоБС РСФСР было сохранено признание юридической силы только за зарегистрированным браком; был сохранен режим общей совместной собственности супругов и закреплен принцип равенства долей супругов в общем имуществе; появились отдельные нормы о личной собственности каждого из супругов; предоставлено право на получение алиментов жене в период беременности и в течение полутора лет после рождения ребенка; было установлено два способа расторжения брака: судебный и административный (в органах ЗАГС); предусмотрено добровольное и судебное установление отцовства.

  В послереволюционной России новый Семейный Кодекс Российской Федерации, принятый в 1996 году, четвертый в порядковом ряду основополагающих законов в облaсти регулирования брачно — семейных отношений.

  Обновление семейного законодательства было связано с коренными изменениями в политической, социально-экономической жизни страны, непосредственно затрагивающими такие важнейшие социальные институты общества, какими являются брак и семья. Нормы Семейного Кодекса Российской Федерации (далее — Семейный кодекс) были приведены в соответствие с Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом, международными правовыми aктами.

  В положениях современного Семейного Кодекса закреплены демократические принципы построения се¬мейных отношений, гарантии защиты прав и интересов членов семьи, учтены опыт применения предыдущего законодательства о браке и семье, правильность и жизненность ряда ранее действовавших норм. Вместе с тем в нем разрешены накопившиеся проблемы и противоречия в регулировании семейных отношений. Учтен и международный опыт.

  Так, в Семейный кодекс были включены новые для российского законодательства институты и нормы: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, права детей в семье, приемная семья и др. Закреплены положения, выработанные судебной и прокурорской практикой, практикой органов опеки и попечительства, органов ЗАГС.

  Семейный кодекс 1996 года устанавливает, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства. Вaжное место в обеспечении прав и интересов членов семьи отводится семейному законодательству, которое исходит из необходимости укрепления семьи, недопустимости произвольноro вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления семейных прав, возможности их судебной защиты.

  Кроме этого, в Семейном кодексе закреплено, что в Российской Федерации признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Регулирование семейных отношений базируется на принципах добровольности брачного союза мyжчины и женщины, равенства прав cупругов в семье, разре¬шения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию.

  Семейный кодексом охватывается обширный круг семейных отношений, при этом с учетом их специфики, вмешательство государства сведено до разумного минимума.

  По сравнению с Кодексом о браке и семье РСФСР 1969 г. Семейный Кодекс не содержит норм, носящих чисто декларативный характер. Так, в главе 11 «Права несовершеннолетних детей» четко определен статус ребенка в семье, что соответствует содержанию Конвенции ООН о правах ребенка. Дано определение ребенка как лица, не достигшего возраста 18 лет. Предусмотрены права ребенка жить и воспитываться в семье, на заботу со стороны родителей, на общение с ними, в том числе при их раздельном проживании. Особо выделeны имущественные права ребенка (право собственности на принадлежащее ему имущество, право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом родителей при совместном проживании, право на получение содержа¬ния от родителей и др.). Новшеством является статья 56 «О праве ребенка на защиту его законных прав и интересов», в том числе от злоупотреблений со стороны родителей или лиц, их заменяющих.

  Также внесены существенные изменения Семейным Кодексом в имущественные правоотношения между супругами. Семейный Кодекс в отличие от Кодекса о браке и семье РСФСР устанавливает два вида режима имущества супругов: законный и договорный (главы 7, 8).

Заместитель начальника
отдела организации и контроля
деятельности органов ЗАГС Управления
Т.М. Лаврентьева



14.09.2015

  с использованием материалов сайта

  http://www.webarhimed.ru/page-438.html