Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции

Изменения в Федеральный закон от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»





В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 2016 года №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее — Закон), касающиеся изменения порядка государственной регистрации смерти. Данные изменения вступают в силу с 1 сентября 2016 года.



Принятые изменения заменяют понятие «день смерти» на «момент смерти» для случаев, когда есть возможность такой момент установить.
Изменения в Закон устанавливают, что органы записи актов гражданского состояния в записи акта о смерти и в свидетельстве о смерти теперь будут указывать не только дату смерти но и момент смерти (за исключением случаев, в которых момент смерти установить невозможно), ранее в данных документах указывалась только дата смерти.
Определение момента смерти человека предусмотрено Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и требуется для установления правовых последствий смерти при оформлении наследства, для этого, Федеральным законом от 30 марта 2016 года №79-ФЗ также внесены изменения в ряд статей Гражданского кодекса Российской Федерации.
Ранее согласно статье 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации при определении круга лиц, имеющих право наследовать друг за другом, исходили из следующего. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Теперь согласно принятым изменениям, временем открытия наследства является момент смерти гражданина, таким образом если граждане умерли в один и тот же день и есть возможность установить момент смерти каждого, то один из них будет считаться умершим ранее, что даст другому возможность унаследовать за первым.
Для случаев объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, изменения предусматривают возможность указания в судебном решении об объявлении гражданина умершим не только дня, но и момента его смерти.

 

 

Информация подготовлена
заведующим сектора хранения
и выдачи документов
Курганского городского отдела
О.Д. Таскаевой





30.06.2016