Контроль за расходами госслужащих


1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 03.12.2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», устанавливающий процедуру контроля за расходами госслужащих, а также их супругов и несовершеннолетних детей.

 

 

Указанным законом определен круг лиц, в отношении которых устанавливается контроль за расходами. Это, в частности, лица, замещающие:
государственные должности Российской Федерации, в отношении которых не установлен иной порядок осуществления контроля за расходами;
должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации;
государственные должности субъектов Российской Федерации;
муниципальные должности на постоянной основе;
должности в Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.
Впервые на законодательном уровне введена ранее неизвестная российскому антикоррупционному законодательству обязанность указанных лиц представлять сведения о своих расходах, а также расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению недвижимости (в том числе земельных участков), транспортных средств, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. При этом, такая обязанность возникает в отношении сделок, совершенных с 1 января 2012 года.
Непредставление лицом сведений о расходах является правонарушением. В этом случае лицо подлежит освобождению от замещаемой должности, увольнению.
При выявлении в ходе осуществления контроля обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии расходов доходам, материалы представляются в органы прокуратуры. При получении таких материалов Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненные ему прокуроры обращаются в суд с заявлением об обращении в доход государства имущества, в отношении которого лицом, замещающим одну из перечисленных должностей, не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.

Информация подготовлена

главным специалистом отдела
организации и контроля деятельности
органов ЗАГС Управления И.В. Дедовой




04.02.2013