Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей


Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей была подписана в Гааге 19 октября 1996г. и вступила в силу 1 января 2002г.

 



При разработке Конвенции были приняты во внимание институты защиты интересов ребенка разных государств мира. Она применяется к детям с момента их рождения до достижения ими восемнадцатилетнего возраста. Конвенция охватывает обширный перечень мер защиты личных и имущественных прав ребенка как частного, так и публичного характера. Область применения Конвенции – разграничение юрисдикции, решение вопросов подлежащего применению права, обеспечение признания и исполнения мер защиты детей, принятых в одной из стран-участниц Конвенции, в других странах-участницах.

Целями Конвенции являются:

1) определение государства, органы которого обладают юрисдикцией по принятию мер, направленных на защиту личности или имущества ребенка;

2) определение права, подлежащего применению такими органами при осуществлении их юрисдикции;

3) определение права, подлежащего применению в отношении родительской ответственности;

4) обеспечение признания и исполнения таких мер защиты во всех Договаривающихся государствах;

5) установление такого сотрудничества между органами Договаривающихся государств, которое может быть необходимо для достижения целей настоящей Конвенции.

Для целей настоящей Конвенции термин «родительская ответственность» включает родительские правомочия или иные аналогичные отношения, определяющие права, полномочия и обязанности родителей, опекунов или иных законных представителей, касающиеся личности или имущества ребенка.
Сейчас в Конвенции участвуют более 35 государств. На основании Федерального закона от 05.06.2012г. № 62-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей» Россия стала одной из этих стран-участниц.
Необходимость присоединения Российской Федерации к Конвенции связана с решением проблем, возникающих в отношениях между родителями и детьми, рожденными в браке, заключенном лицами, которые являются иностранцами по отношению друг к другу, либо проживают в разных государствах.
Присоединение к Конвенции позволит эффективно защищать права и интересы детей, родители которых имеют разное гражданство. 

 

по материалам сайта:http://iam.duma.gov.ru

 

 

Информация подготовлена

специалистом 1 разряда
отдела ЗАГС по городу Кургану
О.И. Гребенщиковой




21.05.2013