Кто вправе требовать признания брака недействительным?


  Недействительным браком признается любой брак, который был заключен с нарушениями действующего законодательства и (или) вопреки ограничениям, установленным статьями 12—14 и п. 3 ст. 15 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ).



  Незаконным признается и тот брак, что был изначально фиктивным, т.е. заключался без намерения хотя бы одного из супругов создать полноценную семью.

  Действующее законодательство России устанавливает, что требовать признания брака недействительным могут:

  - несовершеннолетний супруг или его родители (лица их замещающие), орган опеки, прокурор, если брак был заключен с несовершеннолетним лицом, не достигшим брачного возраста и не имеющим разрешения органов местной власти на снижение брачного возраста в его случае

  - тот супруг, права которого были нарушены вступление в данный брак

  - прокурор, если брак был заключен без добровольного согласия хотя бы одного из супругов на его заключение (был обманут, введен в заблуждение или на момент заключения брака был не в состоянии отдавать отчета в своих действиях, не мог самостоятельно принимать решения и руководствоваться ими)

  - опекун супруга, признанного недееспособным

  - тот супруг, который не знал о существовании препятствий для вступления брак супруг по бывшему браку, если тот на момент заключения нового не был расторгнут

  - не знавший о фиктивности брака супруг

  - прокурор и органы опеки и попечительства, прочие лица, которые пострадали в результате заключения брака с нарушением требований ст. 14 СК РФ.

  Основаниями для признания брака недействительным считаются: отсутствие на момент заключения брака взаимного добровольного согласия на вступление в него, наличие хотя бы у одного из будущих супругов другого зарегистрированного (не расторгнутого) брака, не достижение одним из брачующихся брачного возраста (если он не был снижен), заключение брака между близкими родственниками и т.д.

  Информация подготовлена по материалам сайта: www.semejnoe-pravo.ru

Информация подготовлена
ведущим специалистом отдела
организации и контроля деятельности
органов ЗАГС Управления
Ю.А. Камышевой




01.10.2013