Личные права и обязанности супругов


Установленные семейным правом личные права и обязанности супругов направлены на развитие наиболее существенных сторон совместной жизни. При этом Семейный кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливает только общие принципиальные положения, которые имеют важное значение для обеспечения равноправия супругов в семье, для защиты личных интересов каждого из них и для надлежащего воспитания детей. 

 

Личные права и обязанности супругов затрагивают личные интересы каждого из них. Супруг независимо от другого вправе совершать действия и поступки, направленные на соблюдение неприкосновенности их частной жизни, а также защищать свою честь, доброе имя и т. д. Личные права супругов обладают следующими характеристиками:

  • они неотчуждаемы от их носителя;

  • они неотчуждаемы по воле их обладателя;

  • они не могут быть предметом каких-либо сделок;

  • они не имеют денежного и иного материального эквивалента.

Перечень личных неимущественных прав супругов очень обширен. Это равенство прав мужчины и женщины и равенство возможностей их реализации, свобода выбора места жительства, рода деятельности и профессии, равноправие родителей на участие в воспитании детей.

В статье 31 Кодекса закреплен принцип равенства супругов в семье:

а) право каждого из супругов на свободный выбор рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства;

б) совместное решение супругами вопросов материнства, отцовства, воспитания и образования детей, иных вопросов жизни семьи (право на совместное решение различных вопросов жизни семьи).

в) обязанность супругов строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, а также обязанность супругов содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Вмешательство в решение вопросов семьи извне, в том числе со стороны близких родственников или структур, обладающих властными полномочиями (органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций), недопустимо.

К личным неимущественным правам супругов Кодекс относит право выбора фамилии при заключении и расторжении брака. Фамилия гражданина выполняет важную социальную функцию индивидуализации личности в обществе и вносится в паспорт и иные документы, удостоверяющие личность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Семейного Кодекса выбор по своему желанию при заключении брака фамилии другого супруга в качестве общей фамилии или сохранение добрачной фамилии является личным правом, принадлежащим каждому супругу. Оно не может быть оговорено или ограничено какими-либо условиями. Вопрос о сохранении или изменении своей фамилии при вступлении в брак решается каждым из супругов самостоятельно.

Статья 32 Семейного Кодекса предоставляет супругам также право именоваться двойной фамилией, то есть при заключении брака супруг может присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов уже является двойной.

При расторжении брака каждый из супругов вправе также самостоятельно и независимо решить вопрос о своей фамилии. Личное право супруга на сохранение общей фамилии после расторжения брака не может быть оспорено даже в судебном порядке.

Личные неимущественные права супругов тесно связаны с личностью каждого из них, и, согласно статьи 55 Конституции Российской Федерации, не могут быть отменены или ограничены путем издания нормативных актов, в том числе и по взаимному волеизъявлению супругов при заключении соглашения между ними.

Информация подготовлена
ведущим специалистом отдела
записи актов гражданского состояния
по городу Кургану Илоловой Е.Ю. 



27.09.2012