Место государственной регистрации заключения брака



Место государственной регистрации заключения брака регламентируется Семейным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее — Закон)


Согласно положениям статьи 25 Закона, государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Таким образом, выбор органа ЗАГС территориально ограничивается только территорией Российской Федерации. Вместе с тем, той же статьей Закона не конкретизирован круг лиц, наделенных установленным правом. Следовательно, в любой орган ЗАГС на территории Российской Федерации могут обратиться лица, вступающие в брак, вне зависимости, например, от их гражданства, национальности, места жительства.
На сегодняшний день законодательство напрямую способствует положительной динамике роста количества заключаемых браков в России, чего нельзя сказать о законодательстве более раннего периода. Так, пункт 21 постановления Совмина РСФСР об утверждении Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР от 17.10.1969 № 592 четко устанавливал место регистрации брака: место жительства одного из вступающих в брак или их родителей. Приведенное правило приобрело более детальную конкретизацию в пункте 3.7 Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния в СССР, утвержденной Минюстом СССР 22.07.1991 года. Данным нормативным актом устанавливалось требование о предъявлении лицами, подающими заявление о заключении брака, паспорта одного из родителей с отметкой о прописке в данной местности. Следовательно, на законодательном уровне было установлено строгое территориальное ограничение регистрации акта о заключении брака, подтверждаемое в данном случае документами, удостоверяющими личность родителей.
Государственная регистрация заключения брака в России производится в присутствии лиц, вступающих в брак.
По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке.
В случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган ЗАГС вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.
Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающем наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГС.
Нормой пункта 1 статьи 157 Семейного кодекса Российской Федерации, на которой основаны положения статей 4 и 5 Закона, предусмотрено, что браки между гражданами России, проживающими за пределами территории России, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации. Согласно пункту 2 статьи 157 Семейного кодекса Российской Федерации браки между иностранными гражданами, заключенные на территории России в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в России, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в России.

Информация подготовлена
ведущим специалистом отдела записи
актов гражданского состояния
по городу Кургану
К.С. Александровой




28.10.2013