Из года в год на протяжении десятилетий 8 марта привносит в наши серые будни толику романтики, ибо именно в этот день большинство мужчин стремится приобщиться к рыцарским традициям.

 

Кто-то считает, что в этот день родилась то ли Клара Цеткин, то ли Роза Люксембург. А кто-то и вовсе не догадывается, чем был так примечателен восьмой день весны, что именно его решили сделать праздником женственности и красоты. На самом деле, ни о каком празднике женственности изначально не было и речи – все с точностью до наоборот.
Самым первым историческим событием, пришедшимся на этот день и связанным с попыткой женщин заявить о своих правах, был марш протеста нью-йоркских текстильщиц 8 марта 1857 года
В 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с инициативой ежегодного проведения Международного женского дня. При этом конкретная дата не предлагалась и не обсуждалась.
В 1913 году женский день был впервые отмечен в России. И только в 1914 году — в первый и последний раз (!) — женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.
В 1975 году советским идеологам, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту: поскольку этот год был объявлен Организацией Объединенных Наций «Международным годом женщины», то и 8 Марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило-таки официальный статус «Международного женского дня».
Современное празднование Женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине.

по материалам сайта www.calend.ru

 


Информация подготовлена
главным специалистом
финансово-хозяйственного отдела -
заместителем главного бухгалтера
Управления ЗАГС Курганской области
М.В.Голодновой






03.03.2016