Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия


Основным назначением усыновления является воспитание в семье детей, лишившихся родительского попечения. В соответствии со статьей 144 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) отмена усыновления не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия.



Это связано с тем, что после достижения усыновленным совершеннолетия и приобретения полной гражданской дееспособности отмена усыновления теряет смысл, так как:

  • - с 18 лет прекращаются правовые связи детей с кровными родителя и равно с усыновителями;
    - предусмотренные статьей 141 Кодекса основания к отмене усыновления в такой ситуации являются неприемлемыми.

Закрепляя общее правило о том, что отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, законодательство предусматривает исключение, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.
Процедура отмены усыновления совершеннолетних лиц аналогична процедуре отмены усыновления несовершеннолетних. Иск в суд об отмене усыновления может быть предъявлен:

  • - усыновленным ребенком;
    - усыновителями;
    - родителями ребенка.

Суд обязан в течении трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления совершеннолетнего лица направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Информация подготовлена
специалистом 1 разряда
отдела ЗАГС по городу Кургану
О.И.Гребенщиковой



21.02.2013