Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции
Свободные земли
Конкурс социальной рекламы

О специфических аспектах брака в Египте


  Основанные по большей части на исламском шариате в Египте нормы семейного и гражданского законодательства, а также традиции и обычаи формируют для наших соотечественниц, которые намереваются выйти замуж и проживать в Египте, весьма непривычные юридические особенности и связанные с ними бытовые реалии.

 

 

  Термин «брак» в Египте означает контракт (договор, сделку) двух вступивших в брачный возраст сторон: у мужчин – начиная с 18 лет, у женщин – в 16 лет (полное совершеннолетие у египтян наступает в 21 год с правом наследования). Брак оформляется таким документом как «акд заувадж», т.е. «брачный договор», к которому прилагается «каима манкулят зауджийя», т.е. список передаваемого вступающим в брак имущества. В Египте составление и согласование брачных контрактов, а также приложений к ним является отдельной областью юридической деятельности и выполняется специальными нотариусами – «маазунами», гонорар которых зачастую исчисляется в процентах от стоимости сделки. Все записи ведутся на арабском языке.

  «Акд заувадж» после подписания его сторонами регистрируется в министерстве юстиции (органах ЗАГС) и суде, заносится в электронную базу. На лицевой стороне документа наклеены фотографии вступающих в брак, на уголках которых проставлены печати министерства юстиции и суда. На основании «акд заувадж» в органах ЗАГС или посольствах Египта за рубежом могут распечатываться актуализированные дубликаты, которые оформлены на специальных бланках зеленого цвета размера А-5, без фотографий. Именно «акд заувадж» и его дубликаты являются эквивалентами российского свидетельства о браке и его повторных экземпляров. В России египетский брачный контракт (т.е. свидетельство о браке) действителен после легализации в Министерстве иностранных дел Арабской Республики Египет (далее — МИД АРЕ) и в консульском отделе Посольства Российской Федерации в Каире и Генеральном консульстве Российской Федерации в Александрии. При этом свидетельствуется подлинность подписи должностного лица и печати МИД АРЕ на документе. Надлежащим образом оформленный «акд заувадж» дает иностранке право на египетскую визу сроком на три года, а также, при наличии такого желания, может служить основанием для оформления гражданства Арабской Республики Египет. Египетские обычаи предписывают публичное объявление о заключении брака и проведение свадебного торжества.

  Одной из обязательных статей «акд заувадж» является размер калыма «махр» - т.е. денежной суммы (ювелирных предметов), которую сторона жениха должна передать стороне невесты. «Махр» состоит из двух частей: предварительной («мукаддам»), и основной («муаххар» т.е. «отложенный»). «Мукаддам» вносится до брака, при помолвке. В случае расторжения помолвки по инициативе невесты «мукаддам» возвращается жениху, а при расторжении помолвки по вине жениха он остаётся у невесты. «Муаххар» подлежит передаче стороне жены при разводе по инициативе или доказанной по суду вине мужа. В «акд заувадж» также фиксируются такие важные права, как разрешение супруге работать, получать образование, выезжать за границу (действует в отношении гражданок Египта), возможность расторжения брака полюбовно (т.н. «хол´а»), без тяжбы, путем обычного судебного уведомления. Калым является финансовой гарантией, а его размер - важным индикатором серьезности намерений жениха, ценности невесты и благосостояния сторон. В некоторых случаях его размер может достигать одного миллиона египетских фунтов (приблизительно 57 тыс. долл. США) и выше.

  В состав брачного договора в виде приложения входит вышеупомянутая «каима манкулят зауджийя» - подробный список предоставленного стороной мужа имущества и приданого невесты, которое муж должен вернуть жене в случае развода по его инициативе или вине. «Каима» оформляется с нотариальным заверением подписей сторон и свидетелей. В Египте в целом принято, что сторона мужа предоставляет новой семье жилье и часть обстановки, а сторона жены – автомобиль, одежду, предметы утвари и основную часть мебели, но по договоренности возможны и другие варианты.

  Грамотно составленный брачный контракт и приложение к нему позволяют супруге заметно нивелировать присущее египетскому социуму гендерное неравенство и даже добиться некоторых преимуществ. К сожалению, гражданки России, как правило, уделяют мало внимания этой стороне вопроса, например, указывая в брачном контракте такие символические суммы калыма, как «1 египетский фунт» или «100 египетских фунтов» (5,6 долл. США). При браке с египтянками подобное не допускается, так как египтяне стремятся наиболее ответственным образом подходить к составлению брачных контрактов. Известны случаи, когда россиянки при заключении брака с египтянами отдавали им крупные денежные суммы вовсе без юридического оформления.

  В египетских семьях, как правило, общего семейного бюджета не существует, и права, обязанности, материальные и финансовые активы супругов распределены согласно египетским законам, традициям, брачному договору и его приложениям. Содержание жен и детей, а также обеспечение их жильем происходит за счет мужа, но содержать пасынков и падчериц он не обязан. Жены имеют право не работать. Если жена работает, своим заработком она вправе распоряжаться по собственному усмотрению, тратить полностью на себя. При заключении брака имущество у жены не отчуждается и остается ее личной собственностью, а свое приданое в случае развода она у мужа вправе истребовать. Все подарки, сделанные мужем жене, также остаются у нее после развода.

  Необходимо иметь в виду, что в Египте при расторжении брака не применяется принятый в России принцип «50/50» раздела нажитого во время супружества имущества: движимое и недвижимое имущество, нематериальные активы - акции, паи, доли в акционерных обществах, банковские счета и т.д. бывают оформлены на имя одного из супругов, и при расторжении брака другая сторона на него претендовать не может. Распространённая среди несведущих россиянок практика приобретения недвижимости на имя египетского супруга приводит к утрате таковой в случае расторжения брака.

  В Арабской Республики Египет разрешена полигамия. Мужчина может иметь не более четырех жен одновременно, причем вступить в новый брак можно только получив разрешение имеющихся жен. Сокрытие факта наличия супруги при заключении нового брака карается в уголовном порядке, тюремным заключением сроком до 3 лет. Женщины в Египте правом на полигамию не обладают. При заключении брака с гражданином Арабской Республики Египет жена-иностранка сохраняет свою фамилию. У самих египтян само понятие фамилии отсутствует на юридическом уровне и вместо нее используется имя прадеда или прапрадеда.

  «Контракт-орфи» - разрешенная в Египте квазиюридическая разновидность брака, в общественном сознании близкая к узаконенной проституции. Заключается в максимально упрощенном порядке, фактически это приобретенный в канцелярском магазине бланк с надписью от руки о заключенном браке, именами и подписями «орфи-мужа», «орфи-жены» и свидетелей. Какие-либо вопросы об имущественных или других правах в этом документе не рассматриваются. «Орфи-контракт» может также использоваться в качестве основания при заключении полноценного брачного контракта и в таком случае подписи сторон регистрируются в государственной нотариальной конторе и суде.

  В условиях строгих законов Египта о нравственности «орфи-контракт» позволяет гражданину Египта без риска предусмотренного за это тюремного заключения сожительствовать с женщиной (чаще всего иностранкой) и избегать существенных материальных обязательств, которые налагает на него официальный брак. Иностранной гражданке «орфи-контракт» позволяет однократно получить визу «невесты» сроком на 6 месяцев.

  «Орфи-брак» ставит заключившую его женщину в заведомо невыгодное положение, поэтому гражданам настоятельно рекомендуется оформлять «акд зауадж» - полноценные в юридическом плане брачные контракты. Для иностранки заключение «орфи-контракта» чревато непредсказуемыми осложнениями. Так, например, его простого прекращения для юридического расторжения такого «брака» недостаточно и развод необходимо оформлять в судебном порядке, причем положенные при расторжении «акд зауадж» компенсации не начисляются, а гражданин Египта при этом может еще предъявить супруге претензии материального характера.

  Египетское законодательство допускает брак мусульманина с немусульманкой, хотя нормы шариата этого и не поощряют. Считается, что немусульманские супруги египтян должны со временем принять ислам. Прямым последствием межконфессионального брака в Арабской Республики Египет является закрепленная в шариате невозможность наследования детьми мусульманами имущества родителей христиан, причем этот принцип действует и в обратном отношении Эта проблема может решаться путем прижизненного дарения или принятия ислама супругой-немусульманкой.

  Рожденные от гражданина Египта дети являются гражданами Арабской Республики Египет по рождению, независимо от места своего рождения. Дети, хотя бы один из родителей которых - мусульманин, являются ipso facto мусульманами.

  Полное совершеннолетие у граждан Египта наступает с приобретением права наследования в возрасте 21 года. Требование о согласии отца на выезд детей с матерью в настоящее время отменено, но при наличии претензий с его стороны по решению суда или компетентных органов их выезд может быть ограничен до достижения мальчиками - 18 лет, девочками - 19 лет либо замужества. Согласие отца требуется также для оформления египетского паспорта детям до 19 лет.

  Мужья имеют право на «талак» - развод по упрощенной процедуре, без подачи судебного иска и объяснения причин, с последующей регистрацией расторжения брака в государственной нотариальной конторе в течение 30 дней. Обычно за этим следуют иски жен по вопросам компенсаций и алиментов, а египетские судьи имеют широкие полномочия в решении вопросов об определении их размеров и склонны строго относиться к мужьям, которые разводятся без уважительных причин. Рассматриваются, например, такие факторы, как количество лет состояния в браке, число совместных детей, изменение социального статуса супруга (повышение засчитывается в заслуги жены), причина развода, уровень материального достатка, ежемесячного дохода супруга на момент заключения брака и до него. Подавшая иск на компенсацию супруга, помимо основной части калыма «муаххар» и приданого, состав которого был перечислен в «каима манкулят зауджийя», имеет право на алименты для себя на период минимум в два года и для проживающих с ней общих детей. В случае нежелания со стороны супруга проживать с бывшей супругой он обязан предоставить ей жилье и ежемесячное содержание.

  Женщины имеют право на расторжение брака только по суду, причем имеется два пути его расторжения.

  Первый – путем доказательства вины супруга, и тогда истице необходимо доказать, что ее супруг: страдает тяжелым хроническим заболеванием, психическим расстройством, венерической инфекцией, импотенцией; не обеспечивает семью материально; без вести отсутствует или находится в тюремном заключении; наносит «ущерб» ее физическому или психическому здоровью (данный пункт наименее доказуем).

  Второй – «хол´а», т.е. путем обоюдного согласия (по «невозможности совместного проживания из-за несоответствия характеров»), при котором супруга отказывается от возврата основной части калыма («муаххар»), других компенсаций, фактически по схеме «свобода в обмен на деньги». От прав на алименты на детей и перечисленного в «каима манкулят зауджийя» имущества она в рамках данной сделки отказаться не может.

  Согласно египетскому законодательству, после развода дети (все они являются гражданами Египта по рождению от отца-египтянина) могут оставаться с матерью до 15-летнего возраста, однако их выезд из страны разрешен только с согласия отца в письменной форме. Закон обязывает отца после развода выплачивать ежемесячно алименты на содержание детей вне зависимости от того, кто из супругов инициировал развод. В случае отказа от выплат в добровольном порядке, размер алиментов назначается судом, за неисполнение судебного решения отец подвергается соответствующему наказанию. (Однако на практике отцу-египтянину довольно легко удается скрывать ребенка от совместного брака с иностранкой у своих родственников, у которых назначенные судебные исполнители и не пытаются искать ребенка.) За отцом сохраняется право встречаться с детьми в любое время по его желанию, однако ему не разрешатся посещать место проживания бывшей супруги без ее согласия. Женщина вправе выйти замуж повторно только по истечению 100 дней после получения свидетельства о разводе. При этом сын может оставаться с матерью и ее новым мужем до достижения 15 лет, а дочь в этом случае направляется для проживания к родителям ее биологического отца (при их неспособности заботиться о ребенке остается с отцом).

  В отличие от мусульман право христиан на расторжение брака серьезно ограничено и возможно только в случае доказанной супружеской измены или выхода одного из супругов из христианства. В любом случае без разрешения церкви в египетском суде брак двух христиан расторгнут не будет.

  Для россиянок имеется возможность, находясь в России, инициировать дела о разводе и взыскании алиментов только через египетских адвокатов. В этом случае судопроизводство будет осуществляться по египетским законам. Расторгнуть в России брак, заключенный в Египте нельзя.

  Для избежания потенциальных и серьезных осложнений, связанных с заключением брака в Египте, необходимо максимально внимательно ознакомиться с имеющейся доступной информацией на данную тему, воспользоваться услугами опытных переводчиков и адвокатов, проконсультироваться у специальных нотариусов «маазунов». Настоятельно рекомендуется оформление юридически полноценных брачных документов: «акд заувадж» и приложений к ним, письменное закрепление в них таких пунктов как максимально возможный размер калыма, право на работу, получение образования, расторжение брака в упрощенном порядке, беспрепятственный выезд для детей, отсутствие возможных имущественных претензий.

  Статья подготовлена по материалам сайтов: https://www.kdmid.ru и https://alexandria.mid.ru

Информация подготовлена
главным специалистом отдела
организации и контроля деятельности
органов ЗАГС Управления
И.С. Зубаревой 




24.04.2019 г.