Ограничение дееспособности гражданина


Федеральным Законом Российской Федерации от 30.12.2012г. №302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1,2,3и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в пункт 1 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее-ГК РФ) внесены изменения, вступающие в силу с 01 марта 2013г, пункт 2 и дополненный пукт 3 данной статьи вступают в силу по истечении двух лет после дня вступления в законную силу названного Федерального закона.

Расширен круг оснований для ограничения граждан в дееспособности. В качестве одного из таких оснований определено пристрастие к азартным играм. Урегулирован порядок определения видов гражданско-правовых сделок, которые гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе совершать самостоятельно, в зависимости от степени выраженности имеющихся у гражданина нарушений психических функций.
Дополнительно появляется и новое основание. Согласно пункту 2 статьи 30 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен  судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным  законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 ГК РФ с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Сделки, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 ГК РФ, такой гражданин вправе совершать самостоятельно.
Гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 ГК РФ и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем.
При наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 ГК РФ.
Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.
Если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным в соответствии со статьей 29 ГК РФ или отменяет ограничение его дееспособности 

 

Информация подготовлена
главным специалистом
отдела ЗАГС по городу Кургану
О.А.Лысова



27.02.2013