Ограничение родительских прав


В соответствии с частью второй статьи 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитании равное право и обязанность родителей. Согласно статье 61 Семейного кодекса родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).  

Статья 73 Семейного кодекса предусматривает в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка ограничение родительских прав. Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Ограничение родительских прав в случае виновного противоправного поведения родителей (одного из них) может выступать в качестве меры (формы) их ответственности.

Вопрос об ограничении родительских прав решается в судебном порядке.

Согласно пункта 2 статьи 73 Семейного кодекса основанием для ограничения родительских прав может являться опасная для ребенка обстановка, которая возникла не по вине родителей, а по независящим от них объективным причинам. К ним могут быть отнесены различные обстоятельства: болезнь родителей на протяжении длительного времени, включая психическое расстройство, стечение тяжелых обстоятельств (например, затяжной семейный конфликт, в результате которого ребенок предоставлен сам себе) и т. п. С другой стороны, подобная опасная для ребенка обстановка может быть результатом виновного противоправного поведения родителей (родителя), систематическое оставление ребенка без присмотра, частые скандалы в семье в связи с употреблением родителями спиртных напитков, содержание наркопритона и т.п. В таком случае суд, не установив достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, вправе вынести решение об ограничении родительских прав (отобрании ребенка).

Применение судом ограничения родительских прав как временной меры преследует цель предупредить родителей о недопустимости нарушения прав ребенка и дать им возможность исправить свое поведение и отношение к исполнению родительских обязанностей. Как следует из пункта 2 статьи 73 Семейного кодекса, если в течение шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители (один из них) не изменили своего поведения, то орган опеки и попечительства обязан по истечении указанного срока предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей родительских прав и до истечения шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав.

Рассмотрение судом дел об ограничении родительских прав согласно пункта 3 статьи 73 Семейного кодекса производится по иску:

- близких родственников ребенка - дедушки, бабушки, братьев, сестер;

- органов и учреждений, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, включая органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные учреждения;

- дошкольных образовательных учреждений, то есть детских садов различного типа и центров развития ребенка;

-общеобразовательных учреждений, т.е. начальных, основных, средних общеобразовательных школ, лицеев и гимназий;

- других учреждений (здравоохранения, социальной защиты и др.);

- прокурора.

Предъявление иска об ограничении родительских прав возможно только к родителям (или одному из них), так как ограничение родительских прав не распространяется на лиц, заменяющих родителей (опекунов, попечителей, усыновителей, приемных родителей).

За родителями, ограниченными в родительских правах, так же как и за родителями, лишенными родительских прав, сохраняется обязанность содержать своего ребенка (пункт 2 статьи 74 Семейного кодекса). Поэтому суд одновременно с требованием об ограничении родительских прав должен в соответствии с пунктом 5 статьи 73 Семейного кодекса решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, ограниченных в родительских правах.

Лица, ограниченные судом в родительских правах, не имеют права быть усыновителями (пункт 1 статьи 127 Семейного кодекса), опекунами - или попечителями (пункт 3 статьи 146 Семейного кодекса), приемными родителями (пункт 1 статьи 153 Семейного кодекса), то есть воспитателями чужих детей.

Что же касается самого ребенка, в отношении которого родители ограничены в родительских правах, то за ним, как и в случае лишения родителей родительских прав, сохраняется согласно пункта 3 статьи 74 Семейного кодекса право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также все имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками. При отобрании ребенка у родителей (одного из них) на основании акта органа местного самоуправления одновременно на орган опеки и попечительства возлагается обязанность обеспечить временное устройство ребенка. Подобное устройство, как носящее временный характер, возможно прежде всего в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, социальных центрах помощи детям и других специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Здесь ребенку кроме временного проживания и обеспечения содержания может быть оказана при необходимости экстренная медико-социальная помощь. Однако с учетом чрезвычайного характера меры по отобранию ребенка он может быть помещен органом опеки и попечительства и в иных учреждениях (воспитательном учреждении, школе-интернате, доме (базе) отдыха, санатории и т.п.). Ребенок может быть также передан родственникам (дедушке, бабушке и др.), если таковые имеются и изъявили желание принять ребенка.

Согласно пункта 1 статьи 76 Семейного кодекса отмена ограничения родительских прав производится по иску родителей (одного из них) решением суда, если будет установлено, что отпали причины, послужившие основанием для отобрания ребенка. Одновременно с отменой ограничения родительских прав суд разрешает вопрос о возвращении отобранного ребенка родителям (одному из них). При рассмотрении требования родителей (одного из них) о возврате ребенка суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в его удовлетворении, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка, даже несмотря на удовлетворение требования родителей об отмене ограничения родительских прав.

При отмене судом ограничений родительских прав все права родителей, основанные на факте родства с ребенком, автоматически восстанавливаются.

 

Статья подготовлена по материалам:
Конституции Российской Федерации;
Семейного Кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ (СК РФ) (с изменениями и дополнениями);
http://www.united-jurists.ru

 

Информация подготовлена
заведующим сектора учёта и хранения записей
актов гражданского состояния отдела организии
и контроля деятельности органов ЗАГС Управления
Т.Л. Щеклеиной 




17.05.2012