border="0"

Россия - без жестокости к детям!

Газета «Новый мир»
Зауралье-ONLINE

Олег Богомолов: «...Ничего не может быть противнее предательства, трусости, принципа «моя хата с краю», когда необходимо проявить позицию...»

Наше более чем двухчасовое интервью с губернатором получилось, на мой взгляд, очень откровенным, за что я предельно благодарна Олегу Алексеевичу. Он не ушел ни от одного вопроса, которые я была намерена ему задать. В ответах прозвучали очень принципиальные, я бы даже сказала, программные вещи о настоящем и будущем области, а также очень… личные вещи…

Юлия Васильева

- Олег Алексеевич, наверное, интервью с вами обычно не начинают с таких вопросов, но тем не менее… Вчера мы отмечали один из православных праздников, и это побудило меня спросить у вас о том, что в вашей жизни значат религия и вера?

- Это очень личное. Вера для меня – это непубличная тема… Человек я верующий, хотя и с комсомольским, коммунистическим багажом за плечами. Конечно, каждый несет веру в себе так, как считает нужным. Кто считает необходимым это показывать, – показывает. Кто-то принципиально не демонстрирует, считая это закрытой темой. Каждому – свое. Но все же я склонен думать, что если речь идет о истинной вере, которая всегда в твоем сердце, то выставлять ее напоказ не нужно.

- В продолжение темы. Наше государство, его идеологи находятся в поиске новой русской национальной идеи, и многие высказывают точку зрения, что та самая национальная идея лежит в плоскости нашей православной веры. В то же время есть весьма обоснованная позиция, сторонники которой говорят, что все же мы живем в XXI веке и религия не должна столь сильно влиять на жизнь общества, проникая во все его сферы. Какая позиция ближе для вас?

- Православные заповеди ни в чем не противоречат правилам и нормам человеческого общежития. Люби ближнего, помогай ближнему, заботься о близких, усердствуй, веди себя достойно и прилично, будь ответственен перед всеми и перед Всевышним. Это не только религиозные каноны, но и заповеди жизни любого нормального человека. Это должно быть нормой поведения в нормальном обществе. Неважно, на мой взгляд, в каких формальных отношениях находятся церковь и государство, неважно, что первично, что вторично, – важно, чтобы люди и социум жили по установленным столетиями общечеловеческим законам. И если церковь и религия этому способствуют, это замечательно. Безусловно, у каждого общества должны быть некие целеполагающие вещи, которые «держат» его, которым необходимо следовать, которые обеспечивают его стабильность. В советское время это был кодекс строителя коммунизма и, кстати, его пункты не противоречат постулатам православия. Вера в Бога – это людская ответственность перед Всевышним, и это то, что жизненно необходимо социуму, в этом принципе заключается моральный и духовный стержень общества. Чего ты хочешь от жизни, какими путями ты идешь к своей цели. Это и есть те самые духовные скрепы, о которых сейчас так много говорится, – вещи, выработанные и проверенные веками… Ничего не может быть противнее предательства, трусости, принципа «моя хата с краю», когда необходимо проявить позицию. Ничего не может быть страшнее, когда ты преступаешь нормы закона, особенно если это касается насилия над человеком… Это прописано не нами, а давным-давно, в Библии. И надо просто жить по этим заветам, в этом ценностном поле, а не анализировать, что первично, что вторично.

А русская национальная идея, на мой взгляд, все же кроется в ином. Возможно, в извечном поиске ответа на вопрос: кто мы все же – великороссы или космополиты?..

- И кто мы все-таки, по вашему? Равняться ли нам на Европу или культивировать свою самость?

- Россия – сложная агломерация: мы и Европа, мы и Азия. Сейчас часто приходится слышать: «Нам надо в Европу!». Что я на это скажу. Во-первых, Россия является частью Европы, значительная часть нашей территории  относится к Европе. Во-вторых: зачем нам в Европу? Чтобы узаконить однополые браки? Чтобы возвести в ранг нормальных вещей гомосексуализм? Или у нас не хватает своих, веками присущих нам ценностей, которыми жили наши предки? Да, мы многому можем научиться у европейецев, скажем, принципам демократии, построения гражданского общества, но и здесь у нас свой путь, о котором мы не должны забывать, перенимая западный опыт. Главное – равняясь на Европу, помнить, что у нас есть и своя самобытность. Во многом мы были и есть впереди Запада. Благополучная, образованная и цивилизованная Европа в космос первой не полетела,  в космос полетел наш парень Юра Гагарин, родом из российской деревни-матушки!

Мы – государство, которое имеет право обладать своей самостоятельностью, обычаями и принципами, связанными с нашими историческими корнями. Понятно, что мы сегодня интересны всем, с точки зрения территории, богатств, ресурсов. Интерес к России сегодня огромен, но мы должны четко различать для себя: дружеские ли это отношения или же за блеском этих «голливудских» улыбок скрывается подвох и через некоторое время эти отношения принесут вред нашему государству.

… Политика – это сложная штука, это искусство компромиссов, договоренностей. Главное, что нами сейчас достигнуто, – это то, что к голосу нашей страны на мировой арене не просто прислушиваются, – этот голос звучит твердо и уверенно. Это большое завоевание, которое мне представляется очень ценным.

В любом развитии, будь то небольшого социума, будь то целого государства, необходимо опираться на опыт, тем более, что наш опыт – это огромная ценность. Сейчас много говорят о необходимости модернизации образования, и да, наверное, модернизировать надо, но при этом не забывать, что в советское время у нас была отличная система образования, в противном случае мы бы и атом не расщепили и не создали бы всю тут мощь, которая теперь ассоциируется с Великим государством – Советским Союзом, не открыли бы месторождения газа и нефти, не построили бы мощнейшую систему всех отраслей экономики.

Другое дело, что все эти направления, обеспечивая могущество страны, никак не способствовали росту благополучия граждан. На фоне роста обороноспособности и покорения космического пространства – мясо по талонам и тотальный дефицит...

- Вы обронили фразу «политика – искусство компромиссов». В то же время мы знаем вас как человека весьма бескомпромиссного, жесткого, горячего, эмоционального? Как в одном человеке уживаются прямолинейность и необходимость поиска компромиссов?

- Я бы не назвал себя бескомпромиссным. Я могу быть очень жестким, когда вижу, что совершенно четкие задачи, которые были поставлены, не решились. Конкретные дорога, дом, коллектор, водопровод и так далее. Когда люди обращаются к власти, ждут от нее решения своих проблем и не получают этого, я не склонен искать компромиссы и оправдания. Но это не политика, здесь речь идет о исполнении властью возложенных на нее функций, преимущественно хозяйственных. А политика – это нечто другое, это взаимоотношение ветвей власти, нормативно-правовая законодательная база, это взаимоотношения органов государственной власти и местного самоуправления, это взаимоотношения с федеральными органами власти. И здесь все строится именно на выстраивании отношений, на совокупности компромиссов...

Для меня важно полностью владеть ситуацией в области, и на бездействие я реагирую остро. Убежден: одна из обязательных черт любого настоящего управленца – владеть ситуацией и предметом. Иначе ты не будешь эффективно управлять вверенной тебе территорией, субъектом.

- Хотите сказать: не отрываться от земли?

- У нас особенно-то не оторвешься, даже если захочешь (смеется. – Авт.)!

- Олег Алексеевич, раз уж мы заговорили о местном самоуправлении, не могу не задать вопрос о вашей позиции по выборам главы города Кургана. Как известно, прямые выборы являются основным инструментом демократии. Какими вы видите выборы главы города Кургана – прямыми или из числа депутатов городской Думы.

- Главное – не механизм выборов, а то, что за этим последует. На прямых выборах сегодня, используя современные технологии, при условии огромного количества денег можно провести совсем не того кандидата, который будет соответствовать стремлениям, чаяниям и интересам горожан. А завтра вложенные деньги надо будет возвращать. И придется «залазить» в имущество, в бюджет, «выкачивать» из региона свои «инвестиции». И думать новый «мэр» будет уже не о развитии города, а о том, как «отбить» свои деньги или же деньги того, кто профинансировал его кампанию.

Логично задать мне вопрос: почему вы, человек, который избирался напрямую народом не один раз, так говорите? Да, я отлично знаю, что такое прямые выборы: трижды проходил прямые выборы губернатора, а в 91-м году избирался в Совет Федерации. Но я рожден и вырос здесь, в Курганской области, знаю людей, живу нашими традициями. То же касается и глав муниципалитетов, глав районов. Пока варяг начнет «жить традициями», у него уже срок закончится (улыбается. – Авт.).

Я всегда говорил, что территориальный ценз на выборах глав городов, регионов обязательно должен присутствовать, но законодатель счел это нарушением прав и свобод граждан...

Я думаю, если мы будем выбирать главу города из числа депутатов, это ничуть не умалит статус и вес избранного главы. У нас в думе 25 народных избранников, все они – известные в Зауралье люди, разные по стилю работы, по убеждениям, но все они объединены тем, что народ доверил им свой город, свой округ. Так давайте ответственно подойдем к выборам депутатов, а уже из их числа изберем главу города. Главное здесь, повторюсь, не механизм выборов, а интересы граждан и сохранность преемственности в развитии города. У нас был избранный всенародно мэр, и кому от этого было лучше? Только тем, кого это устраивало, чьи бизнес-интересы были под протекцией. Он решал свои цели и задачи.

А теперь давайте посмотрим, что произошло за последние годы. Строятся микрорайоны, развивается инженерная инфраструктура, новые улицы, новые объекты социальной сферы можем называть бесконечно.

Глава города, которого мы сегодня имеем, молод и энергичен. Хотя много пишут разные СМИ, мол, Павел Кожевников работал много лет в системе энергетики. И что теперь?

Кстати, слава богу, что в область пришли такие инвесторы, такие владельцы сетей, которые вкладывают огромные средства в развитие нашего энергетического комплекса. Мы с вами сегодня благодаря этому построили ТЭЦ-2, обеспечив энергетический потенциал для развития города. Эта станция была нужна нам как воздух. Тем самым мы выходим из огромной зоны риска!

Своей основной задачей на текущем этапе я вижу именно это – обеспечение области энергоресурсами: электричество, газ. Без этого не будет развития ни промышленности, ни малого и среднего бизнеса. Единственную газовую трубу нельзя нагружать беспредельно! Единственную ТЭЦ также нельзя эксплуатировать бесконечно! Мы могли строить дома, детские сады, но их некуда было подключать! Откуда брать тепло для них? Или  как развить малый бизнес без газа?

По газификации нас здорово поддерживает компания «Газпром» и лично Алексей Борисович Миллер, которые взяли на себя серьезную часть расходов на строительство нашей ветки газопровода. Одними средствами областного бюджета мы не справились бы. И вот-вот в город придет вторая газовая труба. Есть стратегические вещи, эффект от которых виден не сразу, но которые для меня являются приоритетом. Это важнее, чем театрально, «на публику» латать дыры. Для региона  это базис развития. И сейчас, будучи обеспеченными ресурсами, мы можем создавать новые инвестиционные площадки и так далее.

… И возвращаясь к теме прямых выборов мэра, с которой мы начали, скажу, что это  риск для города и горожан, риск для стабильности общества… Я бы не менял ту форму выборов, которая есть. Вот говорят: если мэр избран не на прямых выборах, его вес ниже. Категорически не согласен: значимость мэра определяется не этим, а результатами работы!

Именно труд на благо своих земляков, жителей региона должен являться главной мотивацией каждого, кто идет во власть любого уровня. Это огромный труд и огромная ответственность…

- Существуют ли сегодня в области потенциальные мощные инвестиционные площадки, способные создать (помечтаем), скажем, 3 – 5 тысяч рабочих мест?

- Все то, что мы делаем, и то, что мы перечислили выше: газ, тепло, ТЭЦ-2, – это все дает возможность расширения территорий для возможного строительства предприятий бизнеса, жилья, объектов соцкультбыта и так далее. Нами создана Корпорация развития, и она под руководством управления инвестиций, которое я напрямую подчинил моему новому первому заместителю Сергею Геннадьевичу Путмину, будет предметно заниматься привлечением инвесторов. Мы зарезервировали часть территорий, где будем предлагать инвесторам площадки для строительства заводов, фабрик, предприятий малого, среднего бизнеса, логистических центров.

- Олег Алексеевич, личность вашего первого заместителя Сергея Путмина сегодня вызывает массу вопросов у публики, его называют человеком то Собянина, то сразу Путина. Это новая в регионе фигура, и вопросы вполне обоснованны. Все они сводятся в принципе к одному главному: почему выбор пал именно на него, на иногороднего человека?

- Да, должность первого заместителя губернатора – очень ответственная, это человек, который исполняет обязанности губернатора в его отсутствие. Это человек, который ведет очень серьезный блок вопросов, это и взаимоотношения с областной Думой, и законодательная, нормативно-правовая направленность деятельности областного правительства. Первый заместитель возглавляет комиссию по чрезвычайным ситуациям, на нем лежит ответственность за взаимоотношения со всем силовым блоком, призыв в армию, вопросы курирования создания новых информационных систем, электронного правительства и многое другое. И главное – это бюджет, контроль за его расходованием, наполняемостью, взаимоотношениями между бюджетом области и бюджетами муниципалитетов. Огромный блок вопросов, от которых зависит очень многое! Безусловно, после ухода с этой должности Александра Ивановича Бухтоярова (которому я верил, верю и буду верить всегда, человека, который был моей надежной опорой, человека, которого я знаю более сорока лет) адекватную замену найти было непросто. Этот вопрос оставался открытым около полугода и всем этим блоком занимался я лично. Мной было рассмотрено много вариантов, но, понимаете, Александр Иванович – это планка, до которой ни один из претендентов не дотягивал и даже не приближался... Информация о Сергее Геннадьевиче Путмине пришла мне случайно. Это наш курганский парень, который родился и вырос на территории нашей области, воспитывался без мамы, ушедшей из жизни, когда он был ребенком, учился в нашей школе номер 47, в машиностроительном техникуме, который закончил с отличием. Поработал на Курганхиммаше, на Курганмашзаводе. Ушел в армию. После армии поступил в Уральскую юридическую академию, далее его путь не был связан с Курганом до… 2013 года. Работал в органах власти и управления, в бизнесе. Обладает огромным жизненным и профессиональным опытом. Я провел много консультаций, переговоров с коллегами, в результате которых принял решение, что Сергей Геннадьевич готов к этой деятельности. И я благодарен ему за то, что он ответил согласием. Для меня было важно пустить в команду свежую кровь, это всегда небесполезно, тем более, когда речь идет о человеке грамотном, уравновешенном, интеллигентном, лишенном снобизма.

- Вы заговорили об Александре Ивановиче Бухтоярове, о безусловном доверии к этому человеку, и мне хочется спросить вас, есть ли сейчас в вашем окружении люди, которым вы столь же безусловно верите, за исключением, конечно же, родных?

- В команде доверяю всем. Если бы кому-то не доверял, в моей команде этого человека не было бы. И когда появляются симптомы, сигнализирующие о том, что в команде не все в порядке, то происходят соответствующие изменения, и вы помните о них, за 17 лет их было немало. Мой принцип один: если пришел – работай, честно и добросовестно. И в те обвинения, которые сегодня предъявляют Александру Ивановичу, я не верил и не поверю. Открыто говорил об этом и говорю. У меня достаточно доводов для этого. И внутренне я протестую против того, что происходит, хотя как официальное лицо я этого делать, конечно, не могу, не имею права… Но сейчас, в этом интервью, считаю нужным сказать о том, что и Александр Иванович, и Марина Александровна Калугина были и останутся моими соратниками, которых я никогда не брошу и не предам. Все, что вокруг них происходит, это от лукавого.

- Олег Алексеевич, в прошлом интервью, которое мы сегодня уже вспоминали, я задавала вам вопрос о том, как подобные сложные периоды проявляют наше окружение, наглядно демонстрируя, кто есть кто. Этот год также был крайне непростым, а предстоящий, возможно, будет еще сложнее. Сделали ли вы для себя какие-то новые выводы за этот отрезок времени?..

- Особых новых открытий не совершил, и слава богу. Определенные корректировки во взаимоотношениях произвел, конечно, но так всегда бывает.

- Каждый год учит нас чему-либо. Конечно, человека с вашим жизненным, социальным, политическим опытом, наверное, трудно чем-то удивить, но тем не менее: какой новый опыт – духовный, эмоциональный, человеческий – дал вам уходящий 2013-й год?

- Даже не знаю, что ответить… Наверное, каждый год прибавляет нам знаний, опыта, и если есть желание учиться, ты будешь расти. И я здесь не исключение, и у меня появился новый опыт. … 2013-й год – черный для меня, и это связано с событиями, о которых мы уже говорили, вокруг двух моих заместителей. Сложившиеся ситуации наводят меня на многие размышления – о системе взаимоотношений, о допустимости полномочий – одним быть всем, другим быть никем. Думаю о том, все ли в порядке в нашем царстве-государстве, не повторяем ли мы некоторые прежние периоды своей истории… Все эти мысли, конечно, оптимизма не придают… Но есть и замечательное в моей жизни, то, что не может не радовать. Дети взрослеют, внуки растут, меняются, и я могу говорить об этом бесконечно. Слава богу, все в моей семье живы-здоровы. Есть результаты, о которых можно много говорить, что бы кто ни кричал, ни писал о нашей области, о том, какая она «депрессивная». Но наша «депрессивная» область сегодня одна в Уральском федеральном округе имеет три процента роста промышленного производства! Выполняем указы президента, как бы тяжело нам не было. Возведены объекты энергетики, жилые дома, социально-культурные объекты, учреждения здравоохранения – это и туберкулезная больница, и завершаем строительство каньона для монтажа нового оборудования в онкологической больнице, что позволит выйти на новый уровень диагностики и лечения. Кому-то это покажется мелочью, но тысячам людей эта мелочь жизненно важна, а многим – спасет жизнь. Есть очень позитивные моменты, примеры движения вперед по каждому муниципальному образованию. Мы заложили фундаменты для строительства 14 детских садиков - разве это мало? Но на следующий год мы их сдадим и благодаря этому очередь сократится на 3,5 тысячи ребятишек. Выплатили субсидии в размере в среднем около 330 тысяч рублей на жилье тысяче молодых семей, на что отдали более 300 млн рублей из областного бюджета.

- Назовите три главных события уходящего года, благодаря которым, на ваш взгляд, мы можем гордиться своим краем?

- Первое: этот год стал юбилейным для области, и я считаю, мы достойно отметили 70-летие Курганской области. Провели массу мероприятий, которые позволили нам еще раз взглянуть на свою историю, сказать слова благодарности тем, кто создавал и развивал область, кто отдал много жизненных сил, таланта и интеллекта ради родного Зауралья. Многих из этих людей нет с нами, но, наверное, те слова, что мы произносили в эти дни, до них долетели… Это очень важно нам самим – помнить и чтить тех, кто был и работал до нас. Второе – это позитивная динамика экономики, что очень важно в условиях кризиса, который давит на нашу экономику. Несмотря на сложности с бюджетом, мы не отказываемся ни от одной социальной программы, реализуем указы президента, имеем рост зарплат в бюджетной сфере. Строим новые предприятия. Давайте посчитаем новые промышленные предприятия, которые родились за последние годы. Завод по производству бронированного кабеля, «Курганспецарматура», «Промснаб ЗАТЭ», «Варел НТС», Шадринский завод металлоконструкций, «Бентонит», на «Курганстальмосте» строится корпус для производства новых буровых машин! И этого никто у нас не отнимет и никто не опорочит!

А третье и главное, чем мы можем и обязаны гордиться, – это наши люди, которые все вышеперечисленное создают. Активные представители бизнеса, общественные деятели, аграрии, учителя, врачи. Люди – наша главная гордость и наш главный капитал!

- Есть такое выражение: власть сладка… И тот, кто однажды опробовал ее на вкус, уже никогда от нее не откажется… Что на это скажете?

- Любому, кто это говорит, я предложу недельку посидеть в моем кабинете. Сладка власть? Добро пожаловать на недельку в кресло губернатора! А как много нового вы узнаете о себе за эту неделю! Услышите даже то, чего вы не предполагали! И с этим надо научиться жить, надо уметь от этого абстрагироваться, потому что если ты на самом деле хочешь достигать определенных целей, результатов, а не просто сидеть, властвовать и этим фактом упиваться, нужно обладать волей, чтобы видеть главное и отделять второстепенное, мешающее тебе и твоей команде двигаться вперед. Хотя вся эта грязь, сплетни, интриги, конечно же, не могут не задеть любого человека, каким бы сильным, закаленным, властным он ни был… Особенно если это несправедливость, наветы, а порой – и просто грубые оскорбления. Это противно втройне.

- Олег Алексеевич, готовясь к нашей беседе, собиралась прочитать вам стихотворение моего любимого Киплинга. Вот первый абзац…

«Владей собой среди толпы смятенной,

Тебя клянущей за смятенье всех,

Верь сам в себя, наперекор вселенной,

И маловерным отпусти их грех;

Пусть час не пробил – жди, не уставая,

Пусть лгут лжецы – не снисходи до них;

Умей прощать и не кажись, прощая,

Великодушней и мудрей других…»

- Здесь сказано все, о чем я говорил выше. Мне представляется ключевой фраза: «… Не кажись, прощая, великодушней и мудрей других». Если ты, будучи наделенным властью, воспаришь, перестанешь быть человеком, оторвешься от земли и от людей, рано или поздно ты лишишься этой власти, потому что когда власть и влияние неподлинны, это ненадолго.

- Перечитывала сегодня наше интервью, которое мы делали после вашего переназначения президентом на пост губернатора, и помню, задавала вопрос, как, будучи столько лет во власти, пройдя через столько испытаний, зная, что такое предательство, вы сумели не очерстветь душой, сохранить в себе человека, нормальную человеческую реакцию на происходящее… Насколько для вас важно оставаться самим собой?

- Это мой принцип, это мое кредо. Это моя твердая убежденность.

- Тогда продолжу наш «поэтический вечер», вот следующее четверостишие…

«…Умей мечтать, не став рабом мечтания,

И мыслить, мысли не обожествив;

Равно встречай успех и поруганье,

Не забывая, что их голос лжив;

Останься тих, когда твое же слово

Калечит плут, чтоб уловить глупцов,

Когда вся жизнь разрушена и снова

Ты должен все воссоздавать с основ…»

- То, о чем сказано в этих стихах, должно присутствовать в каждом человеке, особенно в том, кто обладает властью. Это особая ответственность. Мы принадлежим не только себе, своей семье, а людям, которым служим. Человек, наделенный властью, должен неукоснительно следовать этим принципам. Иначе это будет человек, который неспособен управлять народом, а точнее, регионом. Народом, по моему глубокому убеждению, управлять нельзя. Управлять нужно тенденциями, целеполаганиями, процессами, вовлекая, включая в эти процессы людей.

- Все же мы живем не при рабовладельческом строе, а строим гражданское общество, о чем я тоже хотела бы с вами поговорить… Насколько важно для вас как для губернатора, чтобы в социально-политические процессы были активно вовлечены жители области, насколько важно для власти опираться на граждан?

- Тысячу раз говорил и еще раз повторю: я один как губернатор ни-че-го решить не могу. Если этого не захотят и не будут делать люди! Если задача, которую я ставлю, ложится на нравственные, духовные принципы общества, то все должны участвовать в ее решении, а не ждать, что кто-то придет и решит за них. Есть люди ведомые, которые говорят: «Вы нам дайте! Вы нам обязаны». Они сидят и ждут, а когда их ожидания не сбываются, они начинают проклинать всех, и власть в том числе.

А есть абсолютно иная категория людей – те, которые делают, достигают, зарабатывают. Можно привести тысячи примеров. Например, кричат: «Мы засорили леса, мы засорили город!». Спрашивается, а кто это сделал? Проедьте весной мимо любого общежития и увидите горы мусора: прямо из форточек выбрасывают пакеты с отходами! Чисто не там где убирают, а там где не мусорят! Если вы выбрасываете мусор из окон или едете по лесу и кидаете пакеты в окно автомобиля – разве губернатор или муниципальная власть в этом виноваты? Почему мы сегодня проходим мимо правонарушений, которые претят нормам человеческого общежития? Пусть лупцуют, пусть убивают, многие предпочтут закрыть глаза: мы этого не видим!

- Знаете, у Сергея Довлатова есть такие строки: «Мы без конца ругаем товарища Сталина и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить – кто написал четыре миллиона доносов?»

- Это, конечно, про иное, но, действительно, кто-то же писал, кто-то же стучал, шептал, сдавал!.. Возможно, условия были невыносимые, но тем не менее: были же и те, кто не сдавал и перед страхом смерти и перед страхом тюрьмы… Доносы – дело такое… Одно дело, когда неравнодушный гражданин сообщит органам власти о творящемся беззаконии, что сделает жизнь общества благополучнее, и другое – когда напишет подлый ложный донос… Эту грань ни в коем случае нельзя перейти. Иначе у нас начнется 37-й год…

- Олег Алексеевич, вы находитесь в таком статусе, что наверняка в вашем окружении немало людей, которые пытаются и нашептать, и доложить, и очернить того, кого им выгодно очернить… Как в ситуации, когда со всех сторон «поют», сохранить свое понимание ситуации, понимание человека: друг или предатель, удержать свою позицию, свою линию?

- И пишут, и поют, и шепчут… Но я же знаю, что такое донос, по себе, поэтому мое отношение к доносительству и доносчикам понятно. Мне это бесконечно противно! Это не те люди, к которым я прислушиваюсь и на мнение которых обращаю внимание. Вот про меня пишут, что мои сыновья владеют заправками. Ну нет у меня сыновей (улыбается. – Авт.)! Иногда реагирую очень остро и болезненно – я же живой человек… У меня есть нервы, психика, и ложь, клевета способны вызвать во мне взрыв возмущения, но это будет взрыв внутренний, конечно, и произойдет он не на людях…

- В чем вы черпаете силы и энергию, ведь вы живете в абсолютно бешеном ритме: бесконечные перелеты, переезды, встречи, проблемы, визиты? Всегда задаюсь этим вопросом…

- Да нигде не черпаю (улыбается. – Авт.), живу и живу! Встал рано утром, внука в садик завез либо просто проводил, в 7.30 – 8.00 приехал на работу, в 20 – 21 час уехал с работы. Дома поужинал, позанимался домашними делами. Летом интереснее: сад, огород, поковырялся в земле, с тяпкой походил, ягоды пособирал, деревья пообрезал, газон покосил… Вы знаете, что это занятие я очень люблю!

- А голову как разгружаете?

- Зимой, в любой самый сильный мороз – на рыбалке, лучшего метода нет! Сидишь на озере, и перед тобой есть только лунка, удочка, кивок и больше ничего! Вот тут голова отключается полностью! Все проблемы уходят куда-то далеко-о-о-о… Остается только желание поймать этого окуня или этого чебака… Конечно, мой лучший отдых – это общение с внуками Глебом, Львом, Михаилом, и, конечно же, это спорт.

- И последний вопрос: бывают дни, когда в голове крутится одна и та же песня. Вы у нас человек музыкальный, с какой песней, с какими строчками у вас ассоциируется 2013-й год?

- В разные дни напеваю разные песни. Особого «гимна года» у меня нет (улыбается. – Авт.). От настроения все зависит. Хотя… (улыбается. – Авт.). Вечером с внуком Мишей выходим на улицу с клюшками поиграть в хоккей, а, как известно, каждый хоккейный матч начинается с гимна, вот и он каждый раз говорит мне: «Деда! Встаем, строимся и поем гимн!» И мы с ним поем гимн. Конечно, еще не все слова знает, но старается, лопочет (смеется. – Авт.)!