Основания для государственной регистрации установления отцовства


В соответствии со ст. 48 Федерального закона от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее - Закон) основаниями для государственной регистрации установления отцовства являются:
1. Совместное заявление отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент его рождения.

 

Заявление об установлении отцовства может быть подано как одновременно с подачей заявления о государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка.
Кроме того, в случаях, когда есть основания полагать, что подача такого заявления после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной (долгосрочная командировка, служба в армии) в соответствии со ст. 50 Закона, ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации лицам, не состоящим между собой в браке, представляется возможность подать совместное заявление еще до рождения ребенка — во время беременности матери.
2. Отцовство может быть установлено по заявлению отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент его рождения (независимо от наличия письменного согласия матери этого ребенка), в случае:

  • - смерти матери;
  • - признания ее недееспособной;
  • - отсутствия сведений о месте ее пребывания или лишения ее родительских прав. Установление отцовства в перечисленных случаях допускается с согласия органов опеки и попечительства. При отсутствии такого согласия по решению суда.

3. Вступившее в законную силу решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.
Судебный порядок установления отцовства применяется в случаях, когда отец ребенка отказывается от подачи совместного заявления с матерью ребенка в органы ЗАГС или когда мать ребенка препятствует фактическому отцу установить свое отцовство в добровольном порядке в органах ЗАГС.

Информация подготовлена

главным специалистом
отдела организационной и кадровой работы
Сазоновой Н.В.



05.12.2012