Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции

Основные моменты развития семейного законодательства России с 1917 года по настоящее время


После Октябрьской революции 1917 года начался период становления так называемого «советского семейного права», первыми источниками которого были декреты ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака». На основании вышеназванных декретов 22 октября 1918 года был принят первый семейный кодекс - «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». Можно выделить следующие характерные черты семейного права России периода 1917-1926 годов:

- утрачивает правовое значение церковный брак;
- закрепляется свобода расторжения брака под контролем государства;
- уравниваются в правах законные и незаконнорожденные дети;
- вводится институт судебного установления отцовства;
- еще более упрощается процедура развода;
- вводится институт признания брака недействительным;
- закрепляется принцип раздельности имущества супругов, а также родителей и детей;
- вводится институт опеки;
- не признается усыновление.

Новые социально-экономические условия потребовали разработки нового семейного кодекса, который был принят 19 ноября 1926 года и введен в действие, с 1 января 1927 года. Данный кодекс предусмотрел возможность признания юридической силы за фактическими брачными отношениями, ввел режим совместной собственности, установил единый брачный возраст для мужчин и женщин (18 лет), восстановил усыновление и др.

Существенные изменения в семейное законодательство внес Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям". В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. юридическая сила стала придаваться только зарегистрированным бракам, была усложнена процедура развода, было отменено право одинокой матери на обращение в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов на содержание ребенка, рожденного вне брака. Одновременно одиноким матерям предоставлялось право либо получать государственное пособие на ребенка либо отдавать его в детские учреждения.

Из-за существования легального фактического брака, когда муж или жена погибали на фронте, да и в иных случаях их смерти, неизменно возникали проблемы, связанные с наследством, назначением другому супругу пенсии по утере кормильца, получением льгот и т.д. Возникала необходимость в упорядочении брачных отношений, что и было сделано Указом. Фактический брак больше не признавался в качестве действительного брака; фактическим супругам ст. 19 Указа предписывала оформить свои отношения в ЗАГСе (с указанием в свидетельстве о браке даты начала фактического совместного проживания). Была введена двухступенчатая процедура развода: районные (городские) народные суды лишь выясняли причины и мотивы развода, пытались примирить супругов (первая стадия), а окончательное решение мог вынести только вышестоящий суд (вторая стадия); допускались отказы в расторжении брака.

Третья послереволюционная кодификация семейного права была проведена в период с 1968 по 1970 годы. 27 июня 1968 года были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье. Затем в их развитие были приняты кодексы о браке и семье во всех союзных республиках бывшего СССР. В РСФСР КоБС был принят 30 июля 1969 года и введен в действие с 1 ноября 1969 года.

Помимо КоБС РСФСР, следует обратить внимание и на другие источники правового регулирования семейных отношений в период с 1969 по 1995 годы. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1985 года «О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей» была предусмотрена возможность единоличного рассмотрения судьей без возбуждения гражданского дела бесспорных дел о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Существенные изменения в семейное законодательство были внесены Законом СССР от 22 мая 1990г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства». Данный закон предоставлял детям право самостоятельно обращаться за защитой своих прав и интересов в органы опеки и попечительства. Была предусмотрена возможность исключения из общего имущества супругов имущества, нажитого после фактического прекращения брачных отношений без оформления развода. Был введен институт немедленного отобрания детей у родителей органами опеки и попечительства с последующим предъявлением иска в суд о лишении родительских прав.

18 ноября 1994 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнении в Кодекс о браке и семье РСФСР», направленный на изменение института алиментных обязательств.

Существенные изменения в институт усыновления были внесены Федеральным законом от 7 марта 1995 года «О внесении изменений и дополнений КоБС РСФСР, УК РСФСР, УПК РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях».

И, наконец, период с 1995 года, ознаменовавшийся принятием Семейного Кодекса Российской Федерации, по настоящее время, с учетом приведенной выше классификации, следует считать шестым периодом в развитии русского семейного права.

Информация подготовлена
старшим инспектором сектора учёта
и хранрения записей актов гражданского
состояния Управления ЗАГС
Неволиной О.В. 




22.09.2011